Примерное время чтения: 5 минут
641

Вам мат! Нижегородский медик нецензурно обругал ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2023

От врача всегда ждут помощи, особенно когда его вызывают к детям. Тем острее пациенты переживают, столкнувшись с грубостью и даже услышав мат.

В Нижнем Новгороде видеокамера домофона зафиксировала, как педиатр детской поликлиники №3 нецензурно выражался в адрес своих маленьких пациентов. Их родителей поведение доктора возмутило, но начальство и профсоюз объясняют: у участкового педиатра слишком много работы, он устал, эмоционально выгорел, вот и не справился с эмоциями. Врач публично извинился перед пациентами.

Ругань и хамство - норма?

Эта история произошла в Автозаводском районе города. Педиатр Андрей Агафонов пришел на осмотр новорожденного, с первого раза не дозвонился в домофон до нужной квартиры, и его прорвало: выдал в камеру такую тираду, где из приличных слов были только предлоги. Родители малыша, которые увидели этот момент в домофоне, в итоге отказались впустить доктора, а видеозапись разошлась по Сети.

Бывшие и нынешние пациенты доктора утверждают, что это не удивлены. Они жалуются и на то, что медик якобы не моет руки перед осмотром ребёнка, а порой даже не проходит в квартиру, предпочитая осматривать пациента прямо на пороге.

Уровень возмущения пациентов достиг таких высот, что нижегородцы даже создали петицию с просьбой уволить медика. Ее подписали больше 80 человек.

Но есть те, кто врача защищает.

«Работать некому, дочирикаются все жалобщики и вообще без врача останутся, главное - помощь ребёнку оказать, и он молодец, на участке смертности нет, а то, что матом ругается, это не беда, сейчас все ругаются», - пишут одни.

«Отняли время у врача, а мог бы побыстрее к другим пойти... Пусть платного вызывают, их оближут, конечно, но не факт что, в плане осмотра ребенка будет что-то сверхестественное», - добавляют другие.

«Срывы недопустимы»

Поначалу педиатр заявил: его личное дело, что он там говорит за дверью. Но когда скандал прогремел на весь город, всё-таки извинился.

«Если я кого-то обидел, приношу свои извинения», - сказал Андрей Агафонов, добавив, что из-за высокой заболеваемости ОРВИ выросло число вызовов на дом, а усталость приводит к эмоциональным взрывам.

«Срывы и хамское отношение к детям недопустимы, это никакой нагрузкой не может быть оправдано», - прокомментировал и Алексей Зиновьев, главный врач детской больницы №25, к которой относится поликлиника №3. Главврач добавил, что Андрей Агафонов работает в больнице уже почти 20 лет, причём из-за проблем с кадрами - сразу на двух ставках участкового врача, да ещё и в стационаре дежурит.

Нагрузка у педиатра сейчас в два-два с половиной раза больше, чем нужно,  – до 25 вызовов на дом вместо 10, положенных по стандарту, сетует председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Василий Приказнов. Отсюда усталость и эмоциональное выгорание, а их следствием становится неэтичное поведение.

«Администрация больницы, профсоюз и сам Андрей Агафонов не оправдывают эмоциональную лабильность и признают наличие проблемы», - заявили в профсоюзе.  

Защитите от выгорания!

С педиатром уже провели внеплановый инструктаж о необходимости соблюдать нормы этики при общении с пациентами. Кроме того, решено провести психологические тренинги для всего коллектива больницы, чтобы помочь выйти из сложившейся ситуации и зарядить медиков позитивом.

Проблема профессионального выгорания у врачей распространяется всё шире. По исследованиям российских учёных, у 99% медиков наблюдается профессиональное выгорание, у каждого третьего — крайне высокая его степень. Учёные сравнили российских врачей с зарубежными по уровню выгорания - оказалось, у наших гораздо выше показатели уровня цинизма и пессимизма.

По словам нижегородского психолога Марины Локотковой, врачи, да и вообще люди так называемых «поддерживающих» профессий сейчас очень уязвимы эмоционально из-за возрастающих нагрузок. «Им приходится брать больше трудовых обязательств,  пациенты к ним всё требовательнее, а ещё растёт псевдоосведомлённость людей о том, как их надо лечить, - объясняет специалист. - Увы, на базе государственных медучреждений профилактикой таких состояний сотрудников у нас почти не занимаются. Между тем средства против выгорания существуют. Например, групповые тренинги, которые позволяют врачам снимать стресс, делиться опытом преодоления сложных ситуаций и приводить в порядок личностно-мотивационную сферу. Возможно, конкретно этому специалисту стоит что-то поменять в ежедневной работе».

Кстати, в 2023 году в Нижегородской области всё же запустят проект по преодолению синдрома выгорания у медиков. Проект воплотят при сотрудничестве с департаментом здравоохранения Москвы и главными вузами страны.

Кроме того, областной минздрав призывает нижегородцев понять ситуацию с кадрами в сфере здравоохранения и уважительно относиться к медикам, которые ещё готовы прийти на помощь пациентам.

В поиске кадров

По данным портала «Работа России», только в Нижнем Новгороде 79 вакансий врача-педиатра, есть они в больнице №25.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)