Это социально - значимое событие не только для врачей стоматологов, но и для всех пациентов, заинтересованных в успехе своего стоматологического лечения.
Стоматологическое лечение часто длительный и сложный процесс, в рамках которого производится множество диагностических и лечебных процедур, направленных на успешный результат лечения, от которого зависит качество жизни пациента. Оценку результата стоматологического лечения пациенты определяют самостоятельно, по собственным ощущениям и другим субъективным параметрам. Конфликтная ситуация между врачом и пациентом не всегда разрешима стандартными методами и предполагает проведение судебномедицинской экспертизы. Любая экспертиза основана на установлении соответствия объема лечебно-диагностического этапа протоколу ведения пациента с различными стоматологическими заболеваниями и критериям, предъявляемым к качеству лечения.
На конференции были рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются врачи-стоматологи и судмедэксперты при оценке качества оказания стоматологических услуг. О сложностях проведения судебно-медицинских экспертиз и их особенностях рассказал в своем выступлении Суд. мед. эксперт РФ по вопросам стоматологии , д.м.н., профессор Тучик Е.С.
Особое внимание было уделено вопросу организации контроля качества в стоматологических клиниках Нижегородского региона, доклад о котором представил главный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Нижегородской области Круглов В. Е.
По словам Президента Нижегородской ассоциации стоматологов, Гажвы Светланы Иосифовны, экспертная оценка профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании стоматологической помощи должна основываться на медико-экономических, структурно-организационных и других стандартах стоматологической помощи, определяющих границы, полноту и достаточность выполненных процедур, терапевтического, хирургического и ортодонтического лечения, а также качество протезирования и других характеристик. Производство комплексных судебно-медицинских экспертиз без учета всех изложенных выше факторов не отвечает современным требованиям гражданского судопроизводства.
Практическую сторону вопроса оценки качества стоматологического лечения в Нижнем Новгороде и приоритетные направления по его обеспечению представила главный врач Белинского филиала стоматологии «Садко» Родионова О.В. и ведущие специалисты в данной области из различных регионов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть