68

Нижегородскую детскую инфекционную больницу проверят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/06/2012
Фото: АиФ-НН

Приборы в пыли

Игорь Орлов, в частности, напоминает о нашумевшем случае: в мае в больнице погибла двухлетняя девочка. По официальным данным, ребёнок умер от аспирации (проникновения инородного материала в дыхательные пути за голосовые связки). 

- Но в городской больнице, где есть специализированное отделение реанимации и интенсивной терапии, двухлетние дети не должны умирать от регулируемых причин, - пишет И.Орлов. 

По его мнению, стационар «просто не готов к оказанию неотложной помощи». Доктор приводит в пример другой недавний случай: 2-месячному малышу экстренно потребовалась искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ). Но ларингоскоп, по данным И.Орлова, оказался неисправным, а электроотсоса и вовсе не было. В итоге сердечно-лёгочная реанимация продолжалась 40 минут, а длительная гипоксия - как минимум большое испытание для детского организма. 

«Утром руководству клиники было доложено о состоянии дел в отделении реанимации, но никаких мер не последовало», - говорится в открытом письме. 

Как утверждает Игорь Орлов, многофункциональная востребованная аппаратура ценой в миллионы рублей пылится по углам отделения. Из недавно полученных 6 современных аппаратов ИВЛ два уже раздали в другие стационары, а из оставшихся «укомплектован только один». Кроме того, «в больнице нет рентгенологического оборудования, перечень лабораторных исследований остаётся на уровне 1970 - 1980-х годов, до сих пор нет экспресс-лаборатории». 

Пять замов в штате?

У доктора с 30-летним стажем вызывает вопросы и организация работы. По словам И.Орлова, в стационаре на 90 коек у главврача 5 замов, 4 старших медсестры, 3 бухгалтера, зато за два последних года из больницы уволилось 12 опытных медсестёр и 2 врача. 

Прочитав письмо, мы связались с его автором и задали вполне логичный вопрос:

- А вы не боитесь за свою дальнейшую карьеру?

- Нет, не боюсь, - спокойно ответил Игорь Викторович. - Допускаю, что меня после этого уволят, но, может быть, дела в больнице наконец изменятся? 

И добавил: 

- Письмо я направил 30 мая, с тех пор никто из министерства мне не ответил... 

Родители маленьких пациентов отзываются о докторе Орлове как о враче от Бога…

Минздрав услышал

Как заверила «АиФ-НН» пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Наталья Секурская, по приказу министра назначена комиссия, которая должна провести комплексную проверку детской инфекционной больницы №8. Проверка должна быть закончена к 29 июня. 

В открытом письме изложено немало других фактов, надеемся, комиссия обратит внимание на все.

О результатах проверки мы обязательно расскажем нижегородцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах