177

Призвание – главное условие успеха

10 лет напряжённой работы пролетели как мгновение. Были внедрены ультразвуковые методы диагностики заболеваний сосудов, проведены первые ангиографические исследования и выполнены первые сосудистые операции. Причем некоторые виды операций в Нижнем Новгороде были выполнены в то время впервые, позволив помочь многим больным, обреченным на ампутацию.

В то нелёгкое время колоссальную поддержку новому направлению оказал доктор медицинских наук, академик Валентин Николаевич Анисимов.

В 2001 году в больнице было открыто отделение сосудистой хирургии. Ведущим направлением его деятельности явилось продолжение уже начатой работы по оказанию помощи больным с заболеваниями периферических сосудов, в том числе людям, страдающим сахарным диабетом, находящимся в состоянии так называемой критической ишемии. Это та стадия болезни, когда наступает прямая угроза конечности из-за развития гангрены.

Решение этой проблемы в Нижнем Новгороде было далеко от своей реализации. Разработанный и внедрённый в практику отделения комплекс, объединивший ряд традиционных, микрохирургических, а также оригинальных методик, позволяющих улучшить кровоток в конечности, дал надежду многим людям, обречённым на ампутацию в связи с поражением наиболее мелких артерий голени и стопы.

Другой приоритетной темой явилось лечение заболеваний вен. На сегодняшний день в отделении представлен наиболее полный спектр видов современной флебологической помощи, включая эндоскопические и лазерные технологии. Внедрена активная тактика при венозных тромбозах, направленная на профилактику такого фатального осложнения тромбоза, как легочная эмболия. Множество пациентов, по сути, получили новую жизнь благодаря своевременному удалению тромба либо установке специального противоэмболичесого устройства – фильтра. В 2002 году начато проведение операций, направленных на профилактику мозгового инсульта при сужениях сонных артерий.

С 2002-2003 годов коллектив стал развивать рентгеноэндоваскулярные технологии в лечении сосудистых заболеваний. Многие пациенты получили возможность выполнения оперативного вмешательства на сосудах без единого разреза и шва. Первое стентирование было выполнено в 2003 году, а к 2008-му число «открытых» операций при поражении «высокого» сосудистого этажа, предусматривающих неминуемое вторжение «через живот», свелось к минимуму, уступив место рентгенохирургическим технологиям.

Секрет бурного развития рентгенохирургии - в модели организации сосудистого отделения по так называемому гибридному принципу, где «открытая» хирургия и рентгенохирургия объединены. Это исключает дискуссии, какого пациента, каким методом и кому оперировать. Избирается наиболее оптимальный и малотравматичный вариант лечения в соответствии с современными стандартами. Так организована работа большинства европейских сосудистых клиник.

Благодаря реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» в 2008 году отделение было оснащено новейшим оборудованием, что позволило вплотную подойти к вмешательствам на сосудах сердца. На базе двух отделений - кардиологии и теперь уже сердечно-сосудистой хирургии - в 2008 году был организован Центр лечения патологии сердечно-сосудистой системы.

Деятельность Центра распространяется на всю территорию Горьковской магистрали - 5 субъектов Федерации от Мурома до Ижевска и Красноуфимска. Но столь же активно принимаются для лечения не только железнодорожники, но и все другие пациенты, обратившиеся за помощью.

В двух отделениях работает коллектив истинных единомышленников. Сегодня здесь оказывается помощь больным с ишемической болезнью сердца, заболеваниями сосудов головного мозга, дальнейшее развитие получили ранее внедренные направления по лечению поражений голени и стопы. Большая часть операций на магистральных сосудах проводится с применением рентгенохирургических высокотехнологичных методов, включая стентирование сосудов сердца, сонных артерий, восстановление просвета сосудов голени при сахарном диабете. Ежегодно выполняется свыше 350 операций при болезнях вен. У больных с критической ишемией удается сохранить ранее обреченную конечность более чем в 93% случаев. Этот показатель лучше общемирового!

Антон Шульц: «Не могу не упомянуть с чувством бесконечной признательности и уважения своих коллег, ибо величайшая ценность - коллектив, сплочённый по основному критерию - по велению своего призвания! Это блестящие хирурги Денис Грошевой и Олеся Шульц, талантливые кардиологи Марина Ложакова, Мария Макарова, Елена Абашева, Нэлли Пегова, Юлия Вертьянова, а также реаниматологи, без участия которых невозможно проведение операций на жизненно важных органах, - Елена Русинова, Ирина Кузина и многие другие великолепные врачи. Нельзя не сказать и о наших чудесных медсёстрах, без профессионализма которых самый лучший врач не сделает ни шага. Мы имеем далеко идущие планы на будущее. Сегодняшний задел, думаю, - преамбула к новым ступеням развития во имя жизни наших пациентов».

г. Н. Новгород, пр. Ленина, д.18. Запись на прием по телефонам: 2-284-284; 248-54-03

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах