269

Лазерная коррекция: мифы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2011

 С другой стороны, перед человеком, который собрался исправить зрение, неизбежно встаёт масса вопросов: насколько безопасна лазерная коррекция, как быстро восстанавливается зрение, есть ли ограничения и многое другое…

1 Как узнать, можно ли выполнять лазерную коррекцию?

Определить показания к лазерной коррекции можно в офтальмологической клинике после обследования. Диагностика выполняется при помощи современного компьютеризированного оборудования и даёт возможность с максимальной точностью измерить толщину роговицы, внутриглазное давление, определить причину плохого зрения, выявить противопоказания и потенциальные угрозы, спрогнозировать результат будущей коррекции.

Такое обследование необходимо, чтобы врач удостоверился в целесообразности лазерной коррекции и предложил оптимальный индивидуальный вариант лечения для конкретного пациента - с учётом возраста, рода занятий и пожеланий.

2 Нужно ли ложиться в больницу для проведения лазерной коррекции?

Эксимер-лазерная коррекция является щадящей, эффективной и надёжной методикой исправления зрения. Она проводится амбулаторно, без госпитализации. По времени коррекция занимает лишь 10-15 минут. В этот же день пациент возвращается домой.

3 Быстро ли восстанавливается зрение после лазерной коррекции?

 После коррекции хорошо видеть пациенты начинают уже через 1,5-2 часа. Безусловно, небольшой дискомфорт возможен, но он непродолжителен и не помешает обычному образу жизни. В течение недели все процессы зрительных функций нормализуются. Достаточно соблюдать некоторое время определённые ограничения: не посещать бассейн, сауну, не использовать декоративную косметику.

4 Может ли ухудшиться результат лазерной коррекции через несколько лет?

Результат лазерной коррекции со временем не меняется - это доказанный факт. Коррекция зрения прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем её начали использовать офтальмологи в медицинских центрах и клиниках по всему миру. С конца 80-х годов было сделано более 2,5 млн коррекций - и до сих пор случаев ухудшения зрения после эксимер-лазерной коррекции по методике Ласик не зафиксировано.

5 Лазерная коррекция - это больно?

Благодаря современным анестетикам (в данном случае - каплям) во время лазерной коррекции болевые ощущения отсутствуют. Так что боль во время операции - это миф.

Но самое эффективное развенчивание мифов о лазерной коррекции происходит в кабинете врача. Так что лучше пойти на консультацию и расспросить у специалиста обо всём, что волнует.

- Говорят, летом нельзя делать лазерную коррекцию, да и в отпуск потом поехать будет проблематично - придётся долго восстанавливаться… Это правда?

Елена Выборгова, Нижний Новгород

Отвечает Геннадий Ганичев, главный врач нижегородской офтальмологической клиники, врач высшей категории, заслуженный врач РФ:

- Одно из заблуждений относительно лазерной коррекции - то, что лето не самое удачное время для операции, потому что солнце вредно для глаз, недаром мы прячем их за солнцезащитными очками. Это всё крайне ошибочное мнение. В солнечных Испании и Израиле эксимер-лазерных коррекций проводится не меньше, чем в Англии или в Канаде. Летнее тепло и солнце не причиняют вреда роговице после воздействия лазера! Постоянное совершенствование метода свело к минимуму возникновение побочных эффектов.

Эксимер-лазерная коррекция - единственный гарантированный метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, который не накладывает ограничений на физические и зрительные нагрузки. Процедура коррекции выполняется амбулаторно под местной анестезией. На следующий день после коррекции необходимо ещё раз показаться врачу. А после окончания восстановительного периода - отправляйтесь путешествовать!

 

Хочу сделать лазерную коррекцию зрения, но давно не была у офтальмолога и не знаю, насколько за последние годы ухудшилось зрение. Можно ли делать лазерную коррекцию после 45 лет?

Евгения Кожина, Нижний Новгород

Отвечает Юрий Кудрявцев, замглавврача центра лазерной хирургии глаза, рефракционный хирург:

- Перед тем как провести операцию, врач проводит тщательную компьютерную диагностику.

Операцию можно проводить, если зрение не меняется хотя бы в течение года.

Раньше при возрастных изменениях зрения лазерную коррекцию не проводили, пациентам ставили диагноз «пресбиопия» - состояние, когда для чтения нужны очки. Людей предупреждали: чем лучше будете видеть вдаль, тем хуже - вблизи.

Но сейчас мы берём на операцию и с пресбиопией. Лазер создаёт мультифокальную поверхность, поэтому человек сможет хорошо видеть и вдали, и вблизи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах