aif.ru counter
625

100% качество. Сколько должны стоить хорошие творог, сметана и кефир

Как выбрать качественные продукты к праздничному столу.

Несмотря на рост цен фальсифицированной молочной продукции в магазинах меньше не становится. Как помочь сделать покупателю правильный выбор накануне Пасхи? «АиФ-НН» собрал экспертов на круглый стол «Качество молочных продуктов в Нижегородской области: как отличить натуральные продукты от фальсификата?».

Цена вопроса

Только за первый квартал 2019 года специалисты «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» обнаружили в исследуемой молочной продукции 17% фальсификата. Чаще всего его завозят в нашу область поставщики из других регионов России. В лидерах подделок: творог, сметана, масло, сыр.

По мнению экспертов, определить насколько продукт качественный, простому покупателю сложно. Но способы защитить своё здоровье есть.

«Надо внимательнее читать этикетку товара, – говорит начальник испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Буяльская. – Большинство производителей всё же сообщают о том, из чего продукт сделан, правда мелким шрифтом. К сожалению, не всегда цена определяет качество, но между маслом за 30 руб. и 120 руб. стоит сделать выбор в пользу более дорого продукта». Производители молочной продукции подтверждают: хороший товар не может стоить дешевле своей себестоимости.

«На производство одного килограмма сливочного масла тратится 22 килограмма молока, – объясняет директор АО «Молоко» Анатолий Маликов. – Отпускная цена за килограмм масла на нашем предприятии 420 рублей, то есть 80 рублей за упаковку весом 180 граммов. Торговые сети добавляют к этой стоимости около 30-50%. Дешевле 120 рублей хорошее сливочное масло стоить не может! Розничная цена пачки качественного творога должна начинаться от 50 рублей».

Держим на контроле

Осенью прошлого года «Роскачество» провело разовое исследование молочной продукции по всей России. В результате из 90 образцов молока всем нормам качества соответствовали 72 образца. Из 73 образцов творога испытание прошли лишь 28 наименований. Из 82 образцов сливочного масла под стандарты качества подошли 53 образца.

В испытании участвовала и молочная продукция нижегородских производителей. Творог одного из них не прошёл проверку по кишечной палочке и наличию в сырье антибиотиков. Результаты исследований донесли до производителя с просьбой устранить нарушения. Практика показывает: часто кишечная палочка проникает в продукцию не на этапе производства, а на одном из этапов доставки продукта к потребителю.

«С 1 января этого года в России вступили изменения в правила маркировки молочной продукции, – говорит начальник отдела по работе с гражданами Роскачества Виктор Ковалёв. – Но производители не хотят маркировать глазированный сырок как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии творога, а пишут коротко: десерт «Сырок глазированный». В таком сырке молочного жира вообще может не быть».

Эксперты считают, что производители вправе использовать при изготовлении молочной продукции и сухое молоко, и растительные жиры, но обязаны честно сообщать об этом покупателю на этикетке товара.

Беречь здоровье с детства

К сожалению, проникает молочный фальсификат в столовые детсадов, школ и больниц Нижегородской области.

«В 2018 году мы проверили 532 образца молочной продукции на соответствие требований техзаданиям госконтрактов между бюджетными учреждениями и поставщиками, – рассказал директор департамента экспертизы товаров и услуг АНО «Центр экспертиз Торгово-промышленной палаты Нижегородской области» Максим Андреев. – 17% поставляемой молочной продукции таким требованиям не соответствовали. Из них 9% продукции поставляли производители из Нижегородской области».

Добросовестные подрядчики государственных контрактов на поставку молочной продукции в бюджетные учреждения не ждут проверок, а инициируют их самостоятельно.

«Также мы проводим профилактическую работу с представителями образовательных учреждений Кстовского района, которые обслуживаем – говорит директор ООО Торговый Дом «Милкпродопт» Наталья Скворцова. – И с сожалением замечаем: натуральная продукция людям кажется менее вкусной. Возможно, такие предпочтения складываются из-за того, что мы всё реже её пробуем».

Между тем, даже несколько недель питания молочным фальсификатом наносит вред здоровью.

«Растительные масла, которыми заменяют натуральный жировой компонент в молочной продукции, могут иметь трансгенное происхождение, – уверена председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидат медицинских наук Алла Поляшова. – Это ведет к повышенному содержанию холестерина в крови, инсулинорезистентности и ожирению у детей. В отдалённой перспективе – к серьёзным нарушениям в сердечно-сосудистой деятельности организма».

В завершении круглого стола эксперты пришли к выводу: ситуацию с засильем фальсифицированной молочной продукции на прилавках изменит лишь ужесточение ответственности производителей за намеренный обман потребителей. Всё же речь идёт о здоровье нации.

Экспертиза «Аиф-НН»

По заказу редакции «Аиф-НН» ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проверил качество молочной продукции ряда производителей. Специалисты исследовали сметану от ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологда); творог, масло сливочное и сметану от ЗАО «Молоко (Городецкий молочный завод), масло сливочное крестьянское и сметану от ОАО «Молоко» (торговая марка «Северная Долина»); масло сливочное ООО «Азбука сыра» (Казань).

Экспертиза проводилась на массовые показатели в продукции жира и белка. По всем образцам отклонений от нормы нет. Не обнаружено в данном товаре и содержания растительных жиров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?