Нижегородские музеи провели акцию «Ночь музеев», а 18 мая отметят и свой международный день.
- В прошлую субботу с 18 до 23 часов в нашем музее было выставлено уникальное кресло, которое в 1767 году горожане преподнесли в дар Екатерине II во время её визита в Арзамас, - рассказывает директор литературно-мемориального музея А. П. Гайдара Елена Бундакова. - Объёмное деревянное кресло, покрытое сусальным золотом, было сделано арзамасскими резчиками. Передние ножки вырезаны в форме орлиных когтей опирающихся на деревянный шар, - символ Российской империи. Широкое сиденье выполнено из красного плюша.
Уезжая, императрица решила оставить кресло в Ильинской церкви в память о своём визите. А затем оно хранилось в Воскресенском соборе и никогда не выставлялось на всеобщее обозрение.
Из музея уникальное кресло отправится на реставрацию, первую в своей жизни. А затем раритет перевезут обратно в собор.
- Если сама императрица решила оставить его в храме, значит, так тому и быть, - поясняет Елена Бундакова.
Посмотреть на старинное кресло, по словам сотрудников музея, пришло около 2000 арзамасцев. Для сравнения: нижегородский Русский музей фотографии, где до 22 часов тоже длилась «Ночь музеев», в минувшую субботу посетили 315 человек.
А в Нижегородском художественном музеи от «ночных» мероприятий в этом году отказались и решили провести дневную праздничную программу. Бесплатно увидеть раритеты из коллекций великих художников нижегородцы смогут в художественном музее 18 мая.
В Губернаторском доме в кремле в этот день пройдёт экскурсия «Шедевры отечественного искусства из собрания НГХМ» и выставка «Итальянский реализм. Фотографии 1945 - 1975 годов». Дом Сироткина предложит взглянуть на «Картину месяца» («Геркулес на распутье» неизвестного художника), экскурсию «Шедевры западноевропейского искусства из собрания художественного музея, выставку иллюстрированной книги XVII - начала XX веков «Grand tour», «Выставку одного произведения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть