aif.ru counter
Кира ПОГОДИНА
25

Нижегородские музеи провели акцию «Ночь музеев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

Нижегородские музеи провели акцию «Ночь музеев», а 18 мая отметят и свой международный день.

- В прошлую субботу с 18 до 23 часов в нашем музее было выставлено уникальное кресло, которое в 1767 году горожане преподнесли в дар Екатерине II во время её визита в Арзамас, - рассказывает директор литературно-мемориального музея А. П. Гайдара Елена Бундакова. - Объёмное деревянное кресло, покрытое сусальным золотом, было сделано арзамасскими резчиками. Передние ножки вырезаны в форме орлиных когтей опирающихся на деревянный шар, - символ Российской империи. Широкое сиденье выполнено из красного плюша.

Уезжая, императрица решила оставить кресло в Ильинской церкви в память о своём визите. А затем оно хранилось в Воскресенском соборе и никогда не выставлялось на всеобщее обозрение.

Из музея уникальное кресло отправится на реставрацию, первую в своей жизни. А затем раритет перевезут обратно в собор.

- Если сама императрица решила оставить его в храме, значит, так тому и быть, - поясняет Елена Бундакова.

Посмотреть на старинное кресло, по словам сотрудников музея, пришло около 2000 арзамасцев. Для сравнения: нижегородский Русский музей фотографии, где до 22 часов тоже длилась «Ночь музеев», в минувшую субботу посетили 315 человек.

А в Нижегородском художественном музеи от «ночных» мероприятий в этом году отказались и решили провести дневную праздничную программу. Бесплатно увидеть раритеты из коллекций великих художников нижегородцы смогут в художественном музее 18 мая.

В Губернаторском доме в кремле в этот день пройдёт экскурсия «Шедевры отечественного искусства из собрания НГХМ» и выставка «Итальянский реализм. Фотографии 1945 - 1975 годов». Дом Сироткина предложит взглянуть на «Картину месяца» («Геркулес на распутье» неизвестного художника), экскурсию «Шедевры западноевропейского искусства из собрания художественного музея, выставку иллюстрированной книги XVII - начала XX веков «Grand tour», «Выставку одного произведения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество