aif.ru counter
Наталья Халезова
22

Перевал или начало карьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/07/2010

Если ваши результаты ЕГЭ не позволили пробиться в высшее учебное заведение, не стоит отчаиваться. Можно поступить в вуз через… техникум.

- В этом году приёмная кампания нацелена на улучшение жизни абитуриентов, - считает Николай БАБАНОВ, замминистра образования Нижегородской области. - Согласно обновлённому порядку приёма граждан в учреждения среднего профессионального образования, сроки поступления сдвинуты. Если абитуриент не проходит конкурс в вуз, у него будет возможность подать документы в техникум.

По результатам ЕГЭ приёмные комиссии высших учебных заведений принимают документы до 25 июля, в техникумах этот срок заканчивается 15 августа (за исключением приёма документов у поступающих на базе основного общего образования и на заочную форму - в этом случае учебное заведение устанавливает дату самостоятельно).

По словам Николая Бабанова, возможностей грамотно выстроить свою образовательную траекторию у абитуриентов сейчас достаточно. Если не поступил в вуз - можно выбрать среднее профессиональное образование, получить профессию, а затем для себя решить, насколько нужна «вышка».

Если получение высшего образования - первостепенная для вас цель, можно поступить в один из колледжей при нижегородских вузах, по окончании у вас будет возможность попасть сразу на III курс профильного вузовского факультета. Даже если не удалось успешно сдать ЕГЭ и вы покинули школу со справкой (при неудачной сдаче обязательных предметов - математики и русского языка), у вас на руках аттестат об основном общем образовании. С ним вы также можете поступить в колледж. Сдав предметы, которые вы уже проходили в 10-м и 11-м классах, вы достаточно скоро приступите к освоению основной учебной программы.

Кстати, за последние годы техникумы обрели новый статус, вышли на новый уровень работы, постепенно превращаясь в современные учебные заведения. Это уже не постсоветские «технари», которые могли восприниматься как последний шанс в получении образования. Сейчас они превращаются в инновационные колледжи. С 2007 по 2009 годы в рамках нацпроекта «Образование» учебным заведениям начального и среднего профобразования в Нижегородской области из разных источников выделено 309 млн рублей. Это позволило модернизировать техническую базу техникумов и училищ, обновить учебные программы и многое другое.

Правда, как это бывает в России, всё хорошее (особенно финансы) заканчивается. С 2010 года федеральное правительство прекратило финансирование инновационных образовательных программ. Поэтому Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно с правительством области решила обратиться к Александру ЖУКОВУ, зампредседателя правительства РФ, и Андрею ФУРСЕНКО, министру образования России, с просьбой о продолжении господдержки инновационных образовательных программ техникумов, колледжей, лицеев на условиях софинансирования из федерального, областных бюджетов и бюджетов работодателей.

КСТАТИ

Полный текст порядка приёма граждан в техникумы и колледжи можно найти на официальном сайте Министерства образования и науки РФ: www.mon.gov.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество