Если ваши результаты ЕГЭ не позволили пробиться в высшее учебное заведение, не стоит отчаиваться. Можно поступить в вуз через… техникум.
- В этом году приёмная кампания нацелена на улучшение жизни абитуриентов, - считает Николай БАБАНОВ, замминистра образования Нижегородской области. - Согласно обновлённому порядку приёма граждан в учреждения среднего профессионального образования, сроки поступления сдвинуты. Если абитуриент не проходит конкурс в вуз, у него будет возможность подать документы в техникум.
По результатам ЕГЭ приёмные комиссии высших учебных заведений принимают документы до 25 июля, в техникумах этот срок заканчивается 15 августа (за исключением приёма документов у поступающих на базе основного общего образования и на заочную форму - в этом случае учебное заведение устанавливает дату самостоятельно).
По словам Николая Бабанова, возможностей грамотно выстроить свою образовательную траекторию у абитуриентов сейчас достаточно. Если не поступил в вуз - можно выбрать среднее профессиональное образование, получить профессию, а затем для себя решить, насколько нужна «вышка».
Если получение высшего образования - первостепенная для вас цель, можно поступить в один из колледжей при нижегородских вузах, по окончании у вас будет возможность попасть сразу на III курс профильного вузовского факультета. Даже если не удалось успешно сдать ЕГЭ и вы покинули школу со справкой (при неудачной сдаче обязательных предметов - математики и русского языка), у вас на руках аттестат об основном общем образовании. С ним вы также можете поступить в колледж. Сдав предметы, которые вы уже проходили в 10-м и 11-м классах, вы достаточно скоро приступите к освоению основной учебной программы.
Кстати, за последние годы техникумы обрели новый статус, вышли на новый уровень работы, постепенно превращаясь в современные учебные заведения. Это уже не постсоветские «технари», которые могли восприниматься как последний шанс в получении образования. Сейчас они превращаются в инновационные колледжи. С 2007 по 2009 годы в рамках нацпроекта «Образование» учебным заведениям начального и среднего профобразования в Нижегородской области из разных источников выделено 309 млн рублей. Это позволило модернизировать техническую базу техникумов и училищ, обновить учебные программы и многое другое.
Правда, как это бывает в России, всё хорошее (особенно финансы) заканчивается. С 2010 года федеральное правительство прекратило финансирование инновационных образовательных программ. Поэтому Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно с правительством области решила обратиться к Александру ЖУКОВУ, зампредседателя правительства РФ, и Андрею ФУРСЕНКО, министру образования России, с просьбой о продолжении господдержки инновационных образовательных программ техникумов, колледжей, лицеев на условиях софинансирования из федерального, областных бюджетов и бюджетов работодателей.
КСТАТИ
Полный текст порядка приёма граждан в техникумы и колледжи можно найти на официальном сайте Министерства образования и науки РФ: www.mon.gov.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть