
Трагедия произошла в ночь на среду 2 июня на Пулковской улице в Москве. Ученик одной из московских школ спрыгнул с седьмого этажа и разбился насмерть. Причиной рокового поступка могла стать неудачная сдача ЕГЭ по русскому языку. Однако правоохранительные органы не торопятся связывать несчастный случай с госэгзаменом.
«В ходе проверки установлено, что до этого (сдачи ЕГЭ) мальчик высказывал родителям мысли о самоубийстве. 1 июня между 21.00 и 22.00 подросток вновь высказал мысль о суициде и попытался покинуть квартиру. Однако отец не дал школьнику выйти на улицу. После запрета подросток оттолкнул отца и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа», - цитирует руководителя следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета РИА Новости.
Директор школы, в которой учился погибший Евгений Голобородько, рассказала что, сразу после экзамена учитель спросила его, как он написал, он ответил, что хорошо. Она отметила, что мальчик учился в основном на «четверки» и «пятерки», передает Инфокс.
Подросток был неконфликтным, дружил с одноклассниками и учителями, добавила директор школы. Однако одноклассник Евгения рассказал, что «у него почти друзей-то и не было, все время один», отметив, что мальчик сильно переживал из-за оценок.
Еще одной жертвой «смертельного» экзамена стал 18-летний выпускник Алексей Шмаков в селе Новая Покровка Семилукского района Воронежской области. Юноша не выдержал нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку и 27 мая повесился в родительском гараже. В середине мая школьник неудачно сдал пробный экзамен, после чего «замкнулся в себе и сильно переживал случившееся».
Позже версия о самоубийстве после пробного экзамена была отклонена. «Информация о том, что были проблемы с пробным экзаменом, не соответствует действительности. Был пробный экзамен по математике, на котором отрабатывалась технология работы с контрольно-измерительными материалами. Данный экзамен не оценивался»,- сказал директор областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.
Он также считает, что для предотвращения подобных трагедий необходим нормальный психологический климат, как в школе, так и в семье. А семья мальчика была на особом счету.
"Эта семья находилась на контроле в школе, как семья, которая вызывала определенные опасения с точки зрения благополучия. По этому факту я могу предъявить документы: данные школьного учета, докладные руководителей школы, карточки учета", - сказал чиновник.
Девятиклассника из Башкортостана свел в могилу любимый предмет – физика. Как пишет LifeNews, 14-летний Тимур был круглым отличником и любил физику, он сам решил сдавать этот предмет. Двойка за экзамен стала для подростка настоящей трагедией, и не выдержав стресса он выстрелил себе в голову.
Когда мать, отец и старший брат Тимура уехали в соседнюю деревню помогать родне, Тимур нашел в чулане охотничье ружье своего покойного деда. Зарядив его, школьник выстрелил себе в голову. Мертвого подростка нашел брат.
Это далеко не единственные случаи детского суицида во время сдачи единого государственного экзамена. Каждый год причиной самоубийств выпускников становятся страх перед экзаменами и низкие оценки, полученные по результатам ЕГЭ.
Так, в мае 2009 года 11-классник из Дагестана Альберт Расулов пытался повеситься, опасаясь, что не сможет сдать ЕГЭ. В феврале 2009 года московская школьница Лида Очковская покончила жизнь самоубийством из-за того, что «подвела класс» при сдаче экзамена. Во время экзамена у девочки нашли шпаргалку. В итоге весь класс был отправлен на пересдачу. В Волгоградской области 17‑летняя школьница-хорошистка, получив низкий балл на экзамене, вскрыла себе вены. А другая выпускница, претендующая на золотую медаль, готовясь к экзамену, для успокоения выпила 30 таблеток транквилизатора. И этот список можно продолжать.
В России в среднем по каждому региону за год происходит 20−30 самоубийств подростков, и это говорит о дефиците внимания к подросткам, отмечает российский омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов.
«Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают, и многие не могут с этим справиться», — сказал Астахов
Он считает, что школьников должны готовить к экзаменам не только академически, но и психологически.