Примерное время чтения: 6 минут
510

Чем кормят наших детей в школьных столовых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/09/2012

На сухом пайке

С 7 по 17 сентября лицеисты находились на карантине. По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 6 по 10 сентября среди учащихся лицея зарегистрированы 24 случая острой кишечной инфекции. Лабораторные исследования продуктов питания, смывов в лицейской столовой выявили бактерии группы кишечной палочки, что, по мнению Роспотребнадзора, «свидетельствует о нарушениях санитарно-гигиенического режима на пищеблоке». 

А после выхода номера в редакцию пришло письмо от родителей учеников нижегородской коррекционной школы №86 (Московский район). 

- 1 сентября в школе, как обычно, прошла линейка, - рассказывают читатели. - Ученикам сказали, что 3 сентября, в понедельник, начинаются занятия. Но в понедельник, вместо того чтобы посадить детей за парты, их отправили домой. Оказалось, на школьной кухне нет воды, понадобилось раскапывать ямы и менять трубы. 

В школе №86 нам подтвердили, что учебное заведение закрывалось на неделю - с 3 по 9 сентября. 

- 31 августа у нас в школе пропала вода, - пояснили нам в администрации. - Спустя несколько дней обнаружилось, что прорыв произошёл на входе в школу. Выяснилась, что трубы просто сгнили, ведь школьные коммуникации не менялись со дня открытия заведения - с 1937 года. Находиться детям в таких условиях было невозможно. 

Судя по родительским жалобам на форумах, ученики некоторых городских школ перебивались в первую учебную неделю на «сухом пайке» - двери школьных столовых в первые дни года оказались закрытыми. 

- Все пищеблоки в школах Нижнего Новгорода были приняты межведомственной комиссией к началу учебного года, - заверили нас в департаменте образования Нижнего Новгорода.

Суп из ведра 

Мы пытались выяснить, что же на самом деле творится сейчас с системой школьного общепита. Как говорят родители учеников, школьное питание не дотягивает до домашнего по вкусовым параметрам - именно поэтому маленькие нижегородцы отказываются питаться в столовой или едят только отдельные блюда. 

- Моя дочь была в шоке, когда увидела, как повар разливает суп по тарелкам из ведра с надписью «Туалет», - рассказала нам родительница из Канавинского района Елена Александрова. - Вряд ли после этого дети будут с аппетитом кушать. 

О том, куда уходит ежемесячная плата за питание более чем в 1000 руб. (по 42 руб. за обед), несложно догадаться. 

- По рассказам моего сына, почти весь их класс просто оставляет тарелки с едой нетронутыми, - продолжает другая наша собеседница из Приокского района Анна Благова. - Бывают, конечно, исключения из правил, когда супы и второе вполне съедобны. Но почему-то такие редкие случаи выпадают на время работы в школе разных комиссий. 

Удостовериться в словах собственных детей родителям вряд ли удастся - в школьные столовые попасть «посторонним с улицы» просто нереально. А к приходу родительских комитетов тщательно готовятся.

Нашлись и такие мамочки, которые высказали диаметрально противоположное мнение. 

- Зачем зря грешить на невкусное питание?! - заявила нам жительница Ленинского района Наталья Филатова. - Если ребёнок дома очень избирателен в еде, все его капризы в выборе блюд удовлетворяют заботливые мамы и бабушки, то в школе любые блюда покажутся ему невкусными. 

Дегустируем на троих

Так по какому же принципу составляется школьное меню и кто пробует на вкус приготовленные блюда? 

- В соответствии с санитарными правилами и нормами примерное меню зависит от возрастной группы, сезона, необходимого количества основных пищевых веществ и калорийности суточного рациона, - сообщили нам в городском департаменте образования. - Рацион зависит от возраста ребёнка и от того, как долго он находится в образовательном учреждении. Пробы с приготовленных блюд снимают заведующий производством столовой, медицинский работник и представитель администрации школы. 

Как уверяют городские чиновники, в школах Нижнего Новгорода проводится анкетирование учеников с вопросами по вкусной еде и подбору блюд, а во всех школьных столовых висят книги жалоб и предложений, где ученики могут оставить свои замечания и пожелания. Правда, родители не верят, что анкеты и записи в книгах жалоб влияют на качество питания. 

На официальном сайте Единого центра муниципального заказа (ЕЦМЗ) нас уверяют, что в школах города для приготовления пищи используются «только  свежие и качественные продукты за счёт грамотного отбора поставщиков по международной системе менеджмента качества». Но на форуме того же ЕЦМЗ постоянно сетуют, что в школьных столовых сок в меню заменяется чаем, а свежие овощи просто исчезают, чтобы стоимость обеда не вышла за пределы 42 руб. 

Мы хотели привести конкретное меню нижегородского школьника, но на сайте ЕЦМЗ сообщается, что страница «Единое циклическое меню» удалена.

- Особенно много обращений по качеству питания от родителей поступало в прошлом учебном году, - рассказывают председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям Елизавета Солонченко. - Думаю, что причин здесь много - это и устаревшее оборудование в школьных столовых, и низкие зарплаты поваров. Да и сама система, по которой работает предприятие, обеспечивающее школьников горячим питанием, устарела. 

Сейчас на предприятии идёт активная работа по оптимизации процесса. И зарплаты поваров, и качество продуктов должны повыситься. 

Мы позвонили по объявлениям о наборе поваров в школьные столовые. Учебный год уже начался, а вакансий в муниципальной базе вполне достаточно. 

- Вместе с премиальными мы можем предложить максимум 10 000 руб. в месяц, - сообщили нам в ЕЦМЗ. 

К слову, примерно столько же получают педагоги с высшим образованием, занятые «под завязку» на нескольких ставках, посвящающие свободное время проверкам тетрадей и подготовке к урокам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно