aif.ru counter
72

История Победы. Итоги викторины «АиФ-НН»

Дмитрий Овчинников / АиФ

Приз, за который боролись упорные и эрудированные, - уникальное издание «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Издание подготовлено журналистами «Аргументов и фактов». Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины из 35 дневников публикуются впервые.

Итак, наша книга пополнит домашние библиотеки следующих читателей «АиФ-НН»: Галина Ермоченко, Владимир Куклев, Елена Юдина, Екатерина Воронина, Светлана Воронина, Лидия Скворцова, Алексей Самойлов, Ксения Лимасова, Оксана Грачёва, Галина Соколова.

Особенно хочется отметить работу Алексея Самойлова, семиклассника 102-й нижегородской школы. Он оформил подробные ответы на викторину в виде небольшой иллюстрированной книжки. А ещё Алексей рассказал в книжке о своём прадеде Анатолии Самойлове, прошедшем войну от Москвы до Берлина.

Сверим ответы

Ниже - верные ответы на вопросы.

1 Какой наш земляк в годы Великой Отечественной войны совершил танковый таран вражеского бронепоезда и выжил?

Ответ: Дмитрий Комаров

2 Какой автомобиль послужил прототипом легендарной полуторки? Верный ответ: Ford AA

3 Чей бюст установлен перед лицеем №40 в Нижнем Новгороде? Чем знаменит этот наш земляк?

Ответ: бюст Георгия Маслякова, Героя Советского Союза, пулемётчика пулемётной роты 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

28 сентября 1943 года Масляков в числе 9 человек форсировал Днепр, чтобы захватить плацдарм и обеспечить переправу полка через реку. Плацдарм бойцы удерживали в течение дня. Командир десанта и трое бойцов, в том числе Георгий Масляков, погибли.

4 Какие населённые пункты в 1941 году соединял кольцевой рубеж обороны на дальних подступах к Горькому (приведите названия, актуальные в период Великой Отечественной войны)?

Ответ: оборонительные рвы образовывали линию, соединяющую Катунки, Пурех, Чистое, Ильино, левый берег Клязьмы, Горбатов, Павлово, Заплатино, Оранки, Кудрино, Староселье, Татинец. Параллельно правому берегу Волги строились противотанковые рвы от Городца до Васильсурска. А вдоль Оки они тянулись до Мордовщикова (нынешнее Навашино) и Шиморского (Выксунский район).

5 Как звали горьковчанина, участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн, которому присвоили звание «Почётный летчик Чехословакии»?

Ответ: Борис Павлович Трифонов (1915-1974) - лётчик, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Родился в Нижнем Новгороде в семье рабочего. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939), в советско-финляндской войне. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 апреля 1940 г. Во время Великой Отечественной совершил ещё 123 успешных боевых вылета. Окончил войну близ Праги.

6 Как назывался несбывшийся план гитлеровцев, предполагавший в том числе и захват Горького в первые же месяцы войны?

Ответ: план «Барбаросса».

7 Кто из героев Великой Отечественной войны, в честь которого названа одна из улиц Нижнего Новгорода, родился на борту парохода?

Ответ: Анатолий Васильевич Самочкин - Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, подполковник. Родился 1 мая 1914 года на борту парохода Симбирского пароходства, капитаном которого был его отец. Во время рождения пароход проходил мимо города Рыбинска Ярославской губернии. При крещении в местной церкви батюшка отказался указывать местом рождения каюту парохода. Тогда отец будущего героя назвал в качестве места рождения сына свой родной город - Буинск (сейчас - Татарстан).

За время Великой Отечественной войны Самочкин совершил 198 боевых вылетов в тыл к фашистам, лично уничтожил два самолёта противника, 26 танков, 32 орудия на огневых позициях, два железнодорожных эшелона, около 120 автомашин и до 1500 фашистов.

8 Как назывался танк, построенный в годы войны на средства горьковских школьников?

Ответ: «Горьковский пионер».

9 Какие истребители, производимые в Горьком, были полностью изготовлены из дерева?

Ответ: истребители семейства «Ла» - ЛаГГ-3 и Ла-5.

10 Бронепоезд, построенный в Горьком, назвали в честь исторической личности. В честь кого?

Ответ: бронепоезд назывался «Козьма Минин».

11 Легендарный автомобиль горьковской сборки вошёл в историю как «Победа». Как изначально его собирались назвать?

Ответ: «Родина». Но название якобы не понравилось Сталину, который с подвохом спросил: «И почём будем «Родину» продавать?» Пришлось взять другой вариант.

12 Почему в Шатковском районе Нижегородской области установлен памятник ленинградке Тане Савичевой?

Ответ: Таня Савичева - ленинградская школьница, которая с начала блокады вела дневник в записной книжке, доставшейся ей от старшей сестры Нины. В дневнике всего 9 страниц, на шести из них - даты смерти близких. Из блокадного города Таня была вывезена в Нижегородскую область, в Шатки. Девочка умерла 1 июля 1944 года в 14 лет от туберкулёза. Памятник Тане расположен на Шатковском кладбище, где она похоронена.

Призы ждут

От души поздравляем победителей викторины!

Приз будет ждать вас в будни в редакции «АиФ-НН» по НОВОМУ адресу: Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 59, офис 16 (остановка автобусов и маршрутных такси «Академия водного транспорта»). Телефоны для справок также частично изменились: 233-05-40 и 8-915-956-86-15.

Спасибо за интерес к нижегородской истории и за преданность «АиФ»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество