aif.ru counter
Станислав СМИРНОВ и Ксения МАУС
83

«Железный человек-3»: вдарим железом по кассовым сборам!

Нижний Новгород, 30 апреля - АиФ-НН. Фильм «Железный человек 3» нельзя рассматривать как самостоятельное произведение. Ни в коем случае, ни под каким соусом. Если бы я не смотрел первые две части, не наблюдал «Мстителей», то сия рецензия выглядела бы совершенно иначе. При этом я никоим образом не принуждаю вас к просмотру оригинала, сиквела и спин-оффа – третья часть вполне себе сильное, самостоятельное произведение, однако это утверждение по большей части ложное и вот почему…

Я редкий представитель «молодежи» (произносить старческим голосом), презирающий фильмы по комиксам. Ни один супергерой не вызывает у меня никакого сопереживания, истории высосаны из пальца, а общая «марвеловская» атмосфера вызывает какой-то подкожный скептицизм. Первые части железяки не показались мне выходом из этого порочного круга. Сколько бы не пытались сделать из Тони Старка обычного человека с широчайшими познаниями в во всех точных науках – особо не вышло, все равно образ был на редкость фальшивым, при том, что гений Роберта Дауни мл. так или иначе внушал.

Но чем хорош Голливуд – создатели умеют переделывать концепции, при том, что никто даже не намекал им на ошибки (первые части крайне тепло встречены публикой). Уже с первыми кадрами мы понимаем, что все природные законы отказываются действовать, все герои перестали пичкать зрителя псевдонаучной матчастью, пытаясь что-то там объяснить.

Все принимается как данность. Этим выражением можно охарактеризовать и сюжет. В два часа сценаристы попытались укатать смачную кучу «вот это поворот!!» и «убийца дворецкий», надо сказать, что у них получилось. Кто знаком с многочисленными теориями заговора американской действительности – те ничего нового в сюжетных неожиданностях не обнаружили, другие хватаются за сердце и пытаются перенести это с экрана в реальность. Такой паззл хорошо собирается, потому что создается эффект присутствия Тома Клэнси на съемочной площадке.

Проще говоря, «Железный человек 3» это политический триллер с опухшим элементом фантастики. Этим он мне и понравился. Всегда классно, когда в столь серьезные темы вмешивается громкий призвук легкомысленности – за это мы любим, например, Квентина Тарантино, взорвавшего кинотеатр с «верхушкой Рейха». В ЖЧ3 та же история – 5 минут душераздирающей серьезности, 5 минут сущего балагана – все довольны!

Выражаем солидную благодарность сети кинотеатров «Синема Парк» за предоставленную возможность посмотреть фильм, да и без звенящих по всему залу телефонов. На входе в зал скапливалась длинная очередь, потому что всем зрителям нужно было в обязательном порядке сдать свои гаджеты и девайсы под чуткий присмотр и добросовестное хранение, ибо показ был премьерным, а кинотеатры абсолютно не хотят потерять прибыль из-за какого-нибудь умника, снявшего мировую премьеру на свой айфон, и это вполне понятно. 

«Железный человек 3» полностью оправдывает ожидания, потому что не найдешь, в чем его упрекнуть. Найдутся противные люди, разыскивающие киноляпы («о, Боже, в прошлом кадре пистолет был в другой руке!»), те, кто гордо скажут «так не бывает!». А мы с вами выкажем им наше «фи» и посоветуем друзьям сходить поглазеть на новые приключения Тони Старка, ибо они удались.

«АиФ-НН» благодарит за сотрудничество сеть кинотеатров  «Синема Парк».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество