Примерное время чтения: 13 минут
158

В нижегородском зоопарке у зверей появились вкусные елки

Фото Эльфии Гариповой

Кончился Новый год, но даже в морозные январские дни зоопарк «Лимпопо» выглядит по-прежнему нарядно и весело, не замечая холода.

Ёлки для зверей украшают сосисками и клубникой

Самые теплолюбивые обитатели зоопарка даже не заметили наступления зимы, так как живут в павильонах «Империя Инков» и «Дом птиц и приматов», где постоянно поддерживается температура около 28 градусов выше нуля. Часть животных в морозы проживает в отапливаемых вольерах. Те животные, которым не страшны холода, могут укрыться домиках или под навесами, которые есть в каждом вольере. Но леопарды, яки, верблюды, зубры, тигры, японские макаки, ламы и другие предпочитают гулять на улице в любую погоду.

Фото Эльфии Гариповой

 Атмосфера праздника сохраняется во многом благодаря тому, что все вольеры местных питомцев украшают елочки и сосновые ветки. Более 150 елок, которые не попали в дома нижегородцев к Новому году, стали желанными гостями в жилище животных зоопарка. «Каждый год мы украшаем зоопарк к встрече Нового года, чтобы у наших питомцев было такое же праздничное настроение, как и у людей, - рассказал директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. - Мы даем жизнь тем ёлочкам и сосенкам, которые не были у людей на новогоднем празднике: звери были очень рады таким подаркам».

Фото Эльфии Гариповой

 Причем, в зоопарк на праздник к животным не попали только те елки, которые стояли в жилище у людей: ведь от пребывания в теплых квартирах они пересыхают и становятся малопригодными для употребления в пищу. Например, зубры, верблюды, яки, были рады погрызть богатую витаминами ель и сосну, попробовали на вкус кору, но довольно быстро остыли даже к свежим деревьям и переключились на оcновную пищу: все равно сено вкуснее. Других животных больше заинтересовали совершенно необычные украшения на елочках: например, елку для куницы украсили ... сосисками, а белки и лесные птицы могли полакомиться новогодними бусами из ягод, моркови и даже клубники.

Вообще с наступлением зимы рацион животных по сравнению с летним увеличился в среднем на четверть. «В холода сочных кормов травоядные животные получают меньше, так как фрукты и овощи быстро замерзают на морозе и становятся непригодны для еды, - поясняет пресс-секретарь зоопарка Мария Лакомкина. - Поэтому животные едят больше комбикормов, зерна, веников и семечек. Чтобы продукты не успевали замерзнуть, а животные всегда имели возможность подкрепиться и согреться, суточную норму пищи мы дробим на несколько частей и подаем в течение всего дня».

Первая зимовка с нижегородской пропиской

Зимовье зверей, привычных для Нижегородской области и экзотических, идет своим привычным чередом. А вот для некоторых животных эта зима стала либо первой в жизни, либо в этом зоопарке.

«Впервые зимуют в нашем зоопарке нубийские козы Шерри и Мэрилин, - говорит Лакомкина. - Они родом из Африки и у них нет густой шерсти, чтобы защитить их от холода. Поэтому, чтобы козочки не мерзли, мы наряжаем их в теплые кофты и шарфы. Кстати, это единственный зоопарк в России, где живут эти редкие животные».

Фото из архива зоопарка "Лимпопо"

 

В декабре в зоопарке появился на свет маленький альпачонок. Детенышу альпака, который приходится ламам и верблюдам ближайшим родственником, всего месяц. Он резвится на снегу рядом со своей мамой. Если первые недели после рождения альпачонок провел в основном в теплом домике, то теперь каждый день гуляет на свежем воздухе не менее трех часов.

Фото Эльфии Гариповой

 

Альпачонок, у которого пока нет клички, весит более 14 кг и ест только мамино молоко. Он очень резвый, живой и похож поведением на всех детенышей на свете. Он так увлеченно высекает копытцами снежные искры, что с трудом верится в его южноамериканское происхождение. Альпака родом из Перу, где более шести тысяч лет назад были одомашнены индейцами и высоко ценятся на свою прочную кудрявую шерсть, которая в несколько раз и теплее, и прочнее овечьей.

Олень ждет подругу, а винторогий козел больше не вдовствует

Северный олень Иртыш тоже не прочь поиграть. Недавно после завершения гона он сбросил свои огромные рога и выглядит забавно. Трехкилограммовые рога красавец-олень сбросил в течение двух дней: 1 января – один рог, а 2 января - другой. Иртышу – всего три года, а в природе домашние северные олени живут не менее 25 лет. Так что за это время в зоопарке соберется целая коллекция ветвистых оленьих украшений.

Фото Эльфии Гариповой

 

Северный олень зимует пока в одиночестве. Оказывается, найти подругу животному не так-то просто: нужна особь, которая не имеет c ним близкородственных связей, и животные должны подходить друг другу по возрасту. Но сотрудники зоопарка надеются, что уже в этом году к Иртышу приедет молодая подруга.

Фото Эльфии Гариповой

 Самец выдры по имени Немо (ему 3,5 года) вообще прекрасно себя чувствует зимой: с видимым наслаждением плавает в проруби, бегает по снегу и чистит шерстку. Заметив внимание к своей персоне, Немо начинает выделывать акробатические кульбиты, время от времени вылезая на берег, чтобы проверить произведенное им впечатление.

«Немо любит лакомиться говядиной, но 1-2 раза в неделю мы даем ему живую рыбу, обычно карпов. – рассказывает Мария. - Рыбу мы запускаем в бассейн, где Немо виртуозно в кратчайшие сроки ее ловит, достает из воды и с удовольствием поедает».

Вообще практически все обитатели зоопарка очень дружелюбно настроены к посетителям и стараются всячески продемонстрировать себя и свои таланты. Вот кружит по вольеру, отыскивая что-то под снегом, редкая птица- японский журавль, которых дикой природе насчитывается не более двух тысяч особей. Европейские муфлоны Старки и Стейси стремятся к контакту, взбираясь копытами на сетку, верблюды Вася и Майя доверчиво вытягивают шеи из-за ограждения, а страус танцует свой ритуальный танец, приветствуя незнакомцев.

Фото Эльфии Гариповой

 Муфлоны, видимо, искренне радовались за соседа - винторогого козла Сидора: ведь к нему перед Новым годом приехали две невесты. 4-летний Сидор успел пережить в своей жизни личную трагедию: полтора года назад погибла его козочка от того, что посетители, невзирая на запреты, перекармливали ее пищей, не пригодной в пищу. Сидор после гибели подруги лет жил в своем вольере один, но сотрудники зоопарка сделали ему чудесный новогодний подарок: из Калининградского зоопарка к нему привезли двух винторогих козочек, Крошку 1,5 лет и полугодовалую Кузину. Cидор с подругами подолгу гуляет на морозном воздухе.

Верблюды, ламы и макаки соревнуются в морозоустойчивости

Фото Эльфии Гариповой

 Верблюды Вася, Майя и их малыш опровергают расхожие стереотипы о том, что-де верблюды – корабли пустыни. Это лишь половина правды, потому что они приспособлены как к 30-градусной жаре, так и к такой же силы морозам.

« Летом верблюды линяют почти полностью и становятся практически лысыми, что помогает им легче переносить жару, - поясняет Мария Лакомкина. - А к зиме они обрастают густой длинной шерстью, в которой им не страшны никакие холода. Чтобы согреться, Вася и Майя не уходят в домик, а просто стараются больше есть».

Фото Эльфии Гариповой

 Семейство японских макак, самых северных в мире обезьян, тоже бесстрашно выгуливает своего малыша при температуре 9 градусов ниже нуля. Но хотя для этого вида обезьян прогулка и при минус 15 градусах – не проблема, родители все же время от времени уходят погреться в специальный домик. А вот их активному малышу русская зима нравится: он резвится в свое удовольствие и не собирается сидеть взаперти.

Фото Эльфии Гариповой

Удивительно наблюдать , как две самочки ламы безмятежно прогуливаются по снегу, выглядя при этом довольно экзотично. Одна из них, почти белоснежная, почти растворяется на фоне зимнего пейзажа. Беспокоится только самец Кай, бегая вдоль сетки вольераи оберегая своих подруг от внимания непрошенных визитеров. Сотрудники зоопарка надеются, что ламы тоже не испугаются наших холодов и обзаведутся потомством.

Фото Эльфии Гариповой

Привычным же к русской зиме зверям все нипочем. Леопард Джага, которому около двух с половиной лет, лежит на снегу с королевским спокойствием, как и положено большой кошке, лишь изредка открывая неземной красоты лазоревые глаза. А вот 4-летний амурский тигр Эмир немного обеспокоен присутствием людей и недовольно порыкивая, проделывает тропинку на снежном покрове своего вольера. Пара волков, кажется, чувствует себя совершенно естественно, дремля под открытым небом.

Фото Эльфии Гариповой

Не прекращают животные зимой и обзаводиться потомством. Несмотря на холода, эму и африканские страусы начали нести яйца: за декабрь-январь эму снесли 5 яиц, страусы – 3. Это понятно: ведь как раз сейчас на их родине тепло, и природа пробуждает заложенные у птиц инстинкты. Пик сезона размножения у эму приходится на самые холодные месяцы русской зимы- январь и февраль. Темно-зеленые яйца эму, которые весят примерно как 10 куриных, сразу же помещаются в инкубатор.

«Малыши появляются на свет через 56 дней после кладки,- объясняет Мария Лакомкина. – В прошлом году у нас родилось сразу шесть эмусят. Ждем в январе «подарка» и от африканских страусов. Кстати, страусиное яйцо весит примерно в три раза больше, чем яйцо эму».

Фото Эльфии Гариповой

 Невероятно, но экзотические животные прекрасно адаптировались к нашим холодам.

«Увидеть русскую зиму во всей красе в зоопарке могут только те экзотические для нашей полосы животные, которые в своей природной среде сталкиваются с морозами, - объясняет Мария Лакомкина. - Мы никогда не выпустим в низкие температуры на улицу африканских мартышек, трубкозуба, теплолюбивых птиц, поскольку они просто не приспособлены природой к таким климатическим условиям – они проводят холодные месяцы в теплых павильонах, где постоянно поддерживается температура порядка +28 градусов Цельсия. Что касается лам, альпака, верблюдов и прочих экзотических для Нижегородской области питомцев зоопарка, которые гуляют в такую погоду на улице, то благодаря густой шерсти, которой наградила их природа, они легко адаптируются к любым суровым условиям. При этом стоит отметить, что большинство животных приезжает в «Лимпопо» из других зоопарков, близких к нам по климату, соответственно, они являются потомками нескольких поколений адаптированных животных. Поэтому из поколения в поколение они становятся все более и более восприимчивыми к нашим климатическим условиям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно