50

Дед Мороз с ирландским акцентом против окающего Санты

Казалось бы, оба сказочных зимних персонажа рождены под влиянием одного и того же прототипа- святого Николая, но на самом деле даже нетренированный глаз найдет между ними немало отличий. Дед Мороз и Санта- Клаус похожи между собой не больше, чем россиянин похож на представителя Западной Европы: Федот, да не тот!

Наш зимний волшебник – плоть от плоти порождение суровых русских зим и национального характера. Ну какой уважающий себя дед появится на улице в жуткий холод без теплой длинной в пол шубы, теплых рукавиц, добротных валенок и богатой шапки, не говоря уже о роскошной окладистой бороде? 

Русский Дед Мороз должен быть основательным, хорошо экипированным для далеких переходов по заснеженному лесу, довольно-таки спортивным , уметь ловко управляться с тройкой горячих коней, – эдакий старичок-бодрячок, бывший перворазрядник, а то и чемпион, ведущий здоровый, и что примечательно, трезвый образ жизни.

Наш Дедушка Мороз не пьет и не курит, при этом отличный семьянин. Никто не знает, откуда у него появилась внучка Снегурочка, но свои родительские обязанности Морозко выполняет исправно: внучка-раскрасавица у него воспитана, мила, любезна, как и положено русской девице на выданье. Да и вообще он всегда окружен детьми, с удовольствием слушает их песни, ставит их на табуретку, чтобы они читали стихи и одаривает их игрушками и прочими вкусностями и интересностями.

Заморский Санта – прямо-таки антипод нашего Деда Мороза. Ввиду более щадящих географических условий Европы Санта-Клаус предпочитает легкомысленно-хипповатую короткую курточку с короткими же штанишками, «ботиночки на тонкой подошве» и смешной колпак с помпончиком, что делает его похожим на перезревшего детсадовца или гномика.

Как правило, Санта отличается некоторой социофобией. Он не слишком расположен к личным встречам с детьми и раскладывает подарки по чулочкам и носкам, пока те спят. Общению с детьми он предпочитает выпивку, развлекаясь , как стереотипный ирландец. Хотя судя по его любви к оленям, он должен бы больше походить на сурового лапландца.

К тому же он закоренелый холостяк и рядом с ним не отмечено ни одной прекрасной дамы, что в, принципе, тоже говорит не в пользу оного. Весь его жизненный уклад говорит об индивидуализме и личной неустроенности.

В последние годы на медиапространстве, да и в обычной жизни наш Морозко и Санта схлестнулись в нешуточной борьбе. Засилье западного кудесника видим повсюду: почему-то «праздник к нам приходит» с его неродным обликом с экранов телевизоров, прилавки с новогодними товарами завалены красными колпаками Санты, а купить его подростковый прикид куда проще, чем роскошный классический наряд дедушки Мороза. «В лесу родилась елочка» стоически борется за выживание с заморской «Джингл беллз», звучащей в новогодний праздники чуть ли не из каждого утюга.

А как ни крути, не получается сродниться с заемным персонажем: получается смесь французского с нижегородским, ни Богу свечка, ни черту кочерга, то ли окающий Санта Клаус, то ли Дед Мороз –полуирландец.

Это ведь только с виду русский похож на немца или американца. И тысячу раз прав философ Н. Бердяев: мы сформированы суровыми русскими зимами, огромными заснеженными пространствами, непростыми условиями жизни, в которой всегда надо быть сильным и уметь выживать, одновременно оставаясь великодушным коллективистом. Только так можно было выжить, только так выковывался национальный русский характер. Несподручно нам в коротких штанишках зимой-то…

Поэтому посмотришь на снующих всюду ненашенских Сант, да и включишь телевизор с любимой с детства старой доброй киносказкой «Морозко», чтобы полюбоваться на родного и самого лучшего на Земле зимнего волшебника- настоящего русского Деда Мороза! Все-таки людям нужны традиции, даже среди самых инновационных новаций и современных модернизаций….

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах