35

Мастера дождутся туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/12/2009

Это уже третья попытка открыть комплекс в этом году. Ситуация вокруг «Города мастеров» - яркий пример развития сферы внутреннего туризма в Нижегородской области: всё есть, но закрыто и недостроено.

Пейзаж из жизни предков

«Город мастеров» построен в исторической части Городца, на берегу Волги. Внешне комплекс стилизован под древнерусское зодчество. В строительстве применялась исключительно ручная рубка. Постройки украшены несколькими видами домовой резьбы (глухой, ажурной прорезной и накладной), которой издревле славится Городец. Внутри домов будут расположены выставочные залы: изделий вышивки и работы с тканью, изделий предприятий народных художественных промыслов и зал-музей истории городецких промыслов. Предполагается, что они займут вторые этажи, в то время как на первых будут работать ремесленники. В комплекс вошли мастерские городецкой росписи, резьбы по дереву, вышивки и работы с тканью, церковно-прикладного творчества, гончарного дела и глиняной игрушки.

Также гостям «Города мастеров» будет предложено поучаствовать в приготовлении городецких пряников и попробовать получившееся лакомство с традиционным иван-чаем. В меню «городского» ресторана предусмотрены и другие блюда старинной русской кухни: квас, сбитень, медовуха, разносолы, городецкий щербет, помадка, пирожки. Помимо этого в комплекс вошли сувенирная лавка, мини-гостиница и конференц-зал для проведения презентаций и фольклорных праздников.

«Приток туристов будет ещё больше»

В последние годы Городец стал одним из самых популярных мест туризма в Нижегородской области. Особым спросом пользуются маршруты, связанные с легендой о двух градах Китежах: малом (Городец) и большом (Светлояр). Однако, по словам менеджера по российскому направлению одного из турагентств Анастасии Андреевой, туры по Нижегородской области популярны преимущественно в летний и осенний сезон. Зимой они мало кому интересны. «Город мастеров», который будет работать круглый год, может поднять спрос и в зимний период.

- Важно, что именно они предложат. Если соотношение «цена - качество» будет на высоком уровне, то «Город мастеров» может надеяться на успех, - отметила менеджер турфирмы. - Популярность Городца и так высока, а если там откроется что-то новое и интересное, она непременно вырастет.

«Новое и интересное» Нижегородская область будет представлять в марте 2010 года на ежегодной профессиональной туристической выставке в Москве. Как нам сообщили в отделе развития туризма министерства поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области, к этому времени планируется показать «Город мастеров» нижегородским и московским туроператорам. Видеопрезентация комплекса не так давно прошла в деревне Верхние Мандроги, одном из туристических центров Ленинградской области. Об этом нам сообщила директор «Города мастеров» Нина Зубкова. По её словам, уже сейчас можно говорить об интересе к проекту со стороны турфирм.

- Отдалённость от областного центра никого не смущает. Более того, туристы из Москвы сейчас посещают Городец даже охотнее, чем нижегородцы, - заверила Н.Зубкова.

Третья попытка станет удачной?

Открытие «Города мастеров» должно было состояться уже давно, но постоянно переносилось. Планировалось, что комплекс начнёт работать 12 сентября. В Городце даже ожидали первых лиц российского правительства, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем церемонию открытия перенесли на 20 ноября. Теперь чиновники называют другую дату - 15 декабря.

Интересно, что, по признанию директора комплекса, ей самой это число в качестве дня открытия «Города мастеров» ещё никто официально не оглашал. Назвать гостей предполагаемой церемонии в этот раз Нина Николаевна отказалась. Наверное, боится сглазить столь долгожданное открытие.

ИСТОРИЯ

Городец был построен в 1152 г. по приказу Юрия Долгорукова. Тогда это была приграничная крепость, охранявшая Русь от набегов волжских булгар. В феврале 1238 г. Городец был сожжён войсками Батыя. Позднее входил в состав Суздальско-Нижегородского великого княжества. А в 1408 г. был снова разрушен ханом Едигеем. После этого поселение почти 150 лет оставалось в запустении. Но со временем на этом месте выросло купеческое село. До Октябрьской революции оно было большим торговым центром. В 1922 г. Городец стал уездным городом Нижегородской губернии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах