Эти храмы уже давно не слышали голосов службы и гомона прихожан. Они таинственно выплывают из утреннего тумана над Пьяной или смотрят на проезжающих из бескрайних полей. И если есть время, к ним можно приблизиться.
Одинокое величие
Церковь, одиноко стоящая на просторах полей или над рекой, без всякого признака жилья вокруг, впечатляет. Даже если она брошена и забыта. В Нижегородской области есть несколько таких храмов.
Если ехать со стороны Нижнего Новгорода в Сергач, то, проехав село с чудным названием Белка, можно посмотреть влево - там в поле стоит одинокий храм. К этой церкви, которая больше похожа не на сельскую, а на городскую, стоит приблизиться. Всего пара километров сносной грунтовки, и вот среди зарослей бурной зелени стоят всё ещё величественные руины. Со стен на вас посмотрят глаза святых, чьи изображения перемежаются с обычными настенными росписями. Храм словно сам убрал с себя крест - тот провалился внутрь, проломив купол. Потом крест был бережно поднят и поставлен в углу. Кроме размеров храма и следов росписи ничто больше не напоминает о его былом величии. Вряд ли когда-нибудь эти старинные стены увидят огоньки лампад и свечей, услышат церковное пение - забытый храм в мёртвой деревне.
Когда-то тут было большое, в несколько улиц, богатое село с примечательным названием Нутренка, значение которого сейчас вряд ли кто уже знает. Оно стояло на самарском тракте, когда-то в селе была не одна церковь. Если покопаться в недрах архивов, то можно найти информацию об этом великане. Храм был воздвигнут примерно в 1862 году в честь иконы Казанской Божией Матери. Позже в селе появилась и вторая церковь - в архивных фондах Нижегородской духовной консистории есть упоминание о прошении отставного штык-юнкера Ю. Ю. Моисеева, помещика села Нутренки, о разрешении построить церковь, датированное 21 марта 1777 года. Сейчас село отступило от своего храма, словно отодвинулось, и тоже считается нежилым. Среди фундаментов строений ещё видны остатки яблоневых садов.
В имении Столыпина
Если есть желание посетить ещё одну одинокую церковь, можно выехать из Нижнего Новгорода в сторону Арзамаса, свернуть в Криушах на Вад и добраться до посёлка Анненковский Карьер. Сразу после мостика через Пьяну нужно свернуть налево за отбойник и проехать пару километров припьянскими лугами. Если вы отправитесь в это необыкновенное место туманным утром, то храм явится перед вами неожиданно, словно сделав шаг вперёд. Это одинокий недействующий храм Троицы Живоначальной, построенный в камне в 1854 году. История этого места, которое старожилы называют Беркин городок, совершенно замечательна. В нескольких дореволюционных источниках зафиксировано предание, что в XVI веке объявился в этих местах разбойник-мордвин по имени Берка. Шайка его грабила проходящие на ярмарки и торги обозы, причиняя большой ущерб. Чтобы хранить награбленное и обороняться от нападений, разбойники построили укрепление, в котором и отсиживались между набегами. Разрушен Беркин городок был отрядами Ивана Грозного, который проходил пьянскими берегами в свой последний и победоносный военный поход на Казань.
Потом на этом месте находилась деревня Анненково, названная, скорее всего, по фамилии барина - дворяне Анненковы владели угодьями на территории Нижегородской губернии. В середине позапрошлого века село начитывало 99 дворов, стоявших вдоль высокого берега Пьяны. Позже имение Анненково переходит в руки знаменитого премьера-реформатора Петра Столыпина.
Каких-то подтверждений того, что в селе кроме храма была помещичья усадьба, найти не удалось. Впрочем, отдельные исследователи всё же настаивают, что Пётр Столыпин венчался в этом храме. Дело в том, что он женился на сестре помещика-соседа - всего в нескольких верстах от Анненкова находилась деревня Отрада - имение Нейдгартов, в котором кроме домашней часовенки не было храма. Не бывать в Отраде Столыпины просто не могли - родственник славился хлебосольством и радушием, у него было принято гостить целыми семьями на протяжении месяцев.
Необычная история не спасла село от полного забвения. В советские годы власти занялись промышленной разработкой карьера, а единственные работники поблизости были в Анненкове. Вот тогда у властей и возникла мысль переселить народ чуть ближе к работе. Говорят, что избы разбирали и увозили на новое место. Вот только храм было не разобрать и не увезти. И он остался стоять один на высоком берегу Пьяны - вместе со старинным сельским кладбищем в сотне метров от него. Как ни странно, среди старинных надгробий попадаются современные памятники. Жители ближних деревень говорят, что лучше заброшенное кладбище, но ближе к храму.
В начале ХХ века в Нижегородской губернии было 1310 действующих православных храмов, часовен и молитвенных домов, 26 монастырей. В послевоенные годы в области осталось лишь 45 православных храмов. Только на территории Нижегородского кремля было разрушено пять церквей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть