24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Выздоравливать надо в одиночестве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Есть законы, а есть внутренний режим лечебно-профилактического учреждения. Мы писали о саровчанине Жене Черкесове, который почти полгода находился в реанимации Саровской клинической больницы № 50 и к нему лишь дважды за это время пришла мама (подробнее - в статье «Щадящая медицина», № 12 от 21.03.2012).

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившему в силу 1 января 2012 года, дети младше 4 лет во время лечения, безусловно, должны находиться в реанимации только вместе с родителями, - объясняет Татьяна Мотовилова, зампред правления нижегородского регионального общественного движения «Медицина и мы». - В отношении детей постарше решение принимается исходя из медицинских показаний. Например, ребёнку 6-7 лет в тяжёлом послеоперационном состоянии, безусловно, требуется особый уход, и родителям нужно принять в этом участие.

На местах федеральный закон трактуется по-своему. Главным основанием для недопуска родственников больных в учреждение является санитарно-эпидемиологический режим, считает эксперт. Вместе с тем, согласно статье 6 закона об охране здоровья, медучреждение должно создать условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания с ним родственников.

- В законе не конкретизируется, в какое стационарное отделение, где находится ребёнок, разрешается или запрещается их доступ. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что допуск в реанимацию запрещён, нельзя - это утверждение не имеет никакой юридической силы, - считает Татьяна Мотовилова.

Порядок дачи добровольного согласия на медицинское вмешательство либо отказа от него, бланк информированного согласия (к примеру, на назначенный курс лечения, проведение операции, вскрытие) должны утверждаться Министерством здравоохранения и социального развития России. Подобие этого документа разрабатывают в каждой отдельной больнице самостоятельно. А вот официальные документы будут разработаны только в 2015 году. Хочется надеяться, что в законе появятся подробности, более приближенные к больничным реалиям. В конце концов, человек имеет полное право болеть и даже умирать в окружении близких людей, а не в одиночестве.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах