23
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Правда ли, что в Нижнем Новгороде закрыли турфирму, обманувшую клиентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2011

Елена Фёдорова,
Нижний Новгород

Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о ликвидации юридического лица - ООО «КАНТРИ ТУР», оно уже вступило в законную силу.

- На работу турфирмы поступило большое количество жалоб потребителей, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Юрлицо неоднократно привлекалось к административной ответственности по ряду статей КоАП РФ. Это статьи, предусматривающие ответственность за обман потребителей, непредоставление полной и достоверной информации об услугах и исполнителях, включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. В судебном порядке установлено, что работала турфирма с грубейшими нарушениями законодательства.

Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода и мировой судья Нижегородского района невыполнение ООО «КАНТРИ ТУР» договорных обязательств перед потребителями подтвердили.

Всего за 2010 год в регионе прошли 83 проверки туроператоров и турфирм. По сравнению с 2009 годом количество жалоб граждан выросло почти в 1,5 раза. За 2011 год пока поступило 12 обращений потребителей. Чаще всего нерадивые турагенты любят включать в договор штрафные санкции (проценты от стоимости путёвки или неустойки) на случай отказа клиента от исполнения договора, а также своё вознаграждение. При расторжении договора некоторые фирмы отказываются возмещать убытки или готовы это делать, но в крайне ограниченном объёме.

Некоторые компании прописывают в договоре односторонний порядок изменения отеля оператором без согласования с клиентом. Иногда в фактически понесённые фирмой расходы она включает неустойки (штрафы) и удержания, оплаченные при подборе и бронировании тура, но не имеющие никакого отношения к клиенту. Некоторые агенты отказываются выплачивать компенсацию при отмене тура за 10 дней до его начала по инициативе туроператора. Всё это, по мнению экспертов, ущемляет права туристов.

Ликвидация турфирмы - это, конечно, крайняя меря. Обычно операторы и агенты отделываются штрафом - так, за прошлый год нижегородские компании должны были выплатить 367 000 руб. Но лишь по 4 делам прошли судебные разбирательства, сумма морального вреда по которым в совокупности была оценена в 33 100 руб.

Получается, лучше не попадаться на удочку нерадивых агентов, чтобы потом искать правды в судах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах