aif.ru counter

«Живем в гаджетах». Алексей Кортнев о «группах смерти» и воспитании детей

Отец пятерых детей Алексей Кортнев уверен: если уделять ребенку достаточно внимания, ни в какие «группы смерти» он не попадет. Ведь ни друзья, ни учителя не способны заменить детям мам и пап.

Алексей Кортнев
Алексей Кортнев © / Мария Черкунова / АиФ

Алексей Кортнев рассказал «АиФ-НН» о том, на что мы тратим жизнь, о песнях-акциях и о любви к детям.

Против эрзац-общения

Альбина Макарова, «АиФ-НН»: «Халатный концерт» сродни квартирнику или дружеской вечеринке. Вы сидите на сцене за столом, одеты по-домашнему, поёте песни, приглашаете за стол зрителей, угощаете их фруктами, тортом, чаем. Это новый формат театрального представления?

Алексей Кортнев: Люди мало общаются друг с другом вживую. Мы тратим жизнь иногда на вещи совершенно ненужные, но принятые в обществе. Возможно, поэтому идея «халатных концертов», придуманная 15 лет назад, сейчас так востребована. Это особая атмосфера, здесь можно позволить себе, с одной стороны, то, что невозможно на обычном концерте. Но при этом всё остаётся в рамках, которые воспитанный образованный человек себе перешагнуть не позволит. А наш зритель именно такой - умный, думающий, ироничный.

Мы постоянно «живём» в гаджетах, эрзац-общение всё больше заменяет настоящее. Я ни в коем случае не против прогресса - современные технологии помогают во многих ситуациях, но чувство меры нам иногда изменяет. Многие даже общение с детьми сводят к такому формату, как смс, скайп, короткий телефонный разговор…

- Алексей, а у вас, отца пятерых детей, хватает времени на общение с ними? Буквально накануне в Нижнем Новгороде у родителей и учителей началась паника, из-за сообщений о том, что так называемые «группы смерти» в соцсетях готовят серию самоубийств детей. Что, на ваш взгляд, в такой ситуации надо делать родителям, чтобы предотвратить беду?

- По-моему, ребёнок не попадёт ни в какие «группы смерти», если уделять ему достаточно внимания. Дарите детям и друг другу внимание и любовь, это самый дорогой дар и самая надёжная защита. У меня сыну Арсению сейчас 13 лет. Но он так занят спортом, что времени на свойственные отрочеству глупости не остаётся!

Наверное, это одна из задач родителей - найти что-то такое, что заинтересует ребёнка. Да, у мамы и папы не хватает времени. Так было всегда, а наш век с его скоростями ситуацию только усугубил. Но важно не только то, сколько часов ты проводишь с сыном или дочерью, но и то, КАК ты это делаешь. Надо услышать ребёнка, понять, увидеть в нём личность, показать ему свою любовь, заинтересованность в его делах и проблемах.

Да, у ребёнка могут быть проблемы. Иногда они для взрослого выглядят смешно. Но вспомните себя в детстве, вспомните, что вы чувствовали! И помогите своему ребёнку. У меня, к счастью, есть хороший пример правильного родительского внимания и любви - я вырос в прекрасной семье.

Мне ужасно жалко этих несчастных детей, попадающих в сети сомнительных групп в Интернете. Эти ребята одиноки, обойдены любовью и вниманием, в первую очередь именно родительским вниманием, потому что ни учителя, ни друзья не способны заменить маму и папу.

Человек может многого добиться сам, но поддержка и понимание родителей творят чудеса!

Наука от мамы и папы

- Родители, например, поддерживали ваше желание стать артистом? Ваш отец - профессор Института стали и сплавов, мама - инженер-конструктор. Возможно, они считали, что и ваше будущее должно быть связано с наукой?

- Стать артистом я мечтал ещё в школе. Но я хотел быть, если можно так выразиться, непрофессиональным артистом.

Тогда было другое время. Моими героями были сначала советские барды, а потом ещё и рок-музыканты. И те, и другие чаще всего не были профессиональными артистами - кроме того, что они сочиняли музыку и стихи, они ещё где-то работали. И если рок-музыканты в основном подрабатывали сторожами и кочегарами, то у бардов почти всегда было высшее образование, и трудились они в институтах, на научных кафедрах. Среди моих кумиров были Булат Окуджава, Юрий Ким, Александр Суханов, Татьяна и Сергей Никитины.

Я осознанно выбрал мехмат: считал, что получу образование, буду преподавать и при этом писать песни и петь. Да так бы, наверное, всё и случилось, если бы не перестройка. Родители меня всегда поддерживали, никакого давления с их стороны я никогда не ощущал. Хотя сейчас понятно, что многое, казавшееся мне «своим взглядом на жизнь», исподволь заложили во мне мама и папа.

Песни о времени

- Возвращаясь к «халатным концертам»: ещё один плюс таких представлений - возможность услышать вживую любимые, ставшие уже в какой-то степени классикой песни. Но у вас есть и новые?

- Есть две новые песни «Патриот» и «Халява». Композиция «Патриот» написана для программы «Салтыков-Щедрин шоу», которая выходила, пока, к сожалению, не заболел Михаил Задорнов.

В какой-то степени это даже не песни - вряд ли кто-то такие песни будет петь, сидя у костра или за столом. Это своего рода акция, высказывание, созвучное времени. У каждого времени есть такие песни. Музыка, и песня в том числе, может полностью соответствовать своему времени, может опережать его. А случается, рождается музыка вне времени, отражающая что-то вечное и важное.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?