Примерное время чтения: 4 минуты
407

Суть вещей и очарование современного искусства

«Бог в мелочах» - очень мудрое идиоматическое выражение. Его суть гениальна и проста: наше жизненное пространство состоит из малозаметных (на первый взгляд) вещей, которые между тем скрывают в себе бездонный океан смыслов.

Рваные велосипедные шины, старые оконные рамы и перегоревшие электрические лампочки, одним словом – хлам, коим мы наполняем дачные сараи и мусорные урны, на самом деле может быть культурным объектом, с помощью которого талантливые художники выстраивают диалог с обществом. Это поистине внезапное открытие делает для себя каждый посетитель выставки современного искусства «А и Б сидели на трубе». Название проекта - отсылка к известной детской загадке про первые буквы алфавита. «А упало, Б пропало, что осталось на трубе?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на то, что сначала не замечаешь.

Фото: Фото из архива Ильи Шабардина

«Мы живём в такое время - одно понятие подменяет другое. Раньше общество принимало только то, что можно ощутить: скульптуры, картины, краски и книги. Сегодня же, чтобы эффективно передать смысл своей работы, художник вправе выбрать любой предмет, способ и материал. Главное, чтобы зритель был готов воспринимать такое искусство», - говорит художник и участник выставки Валерий Гриковский.

Фото: Фото из архива Ильи Шабардина

В проект вошли работы петербургских художников, которые выполнили в технике коллажа, монтажа и ассамбляжа. Сегодня эти художественные приёмы повсеместно используют в рекламе, на телевидении, в компьютерных программах и городских граффити. А в начале ХХ века этот принцип кардинально изменил искусство, объявил вызов живописи.

Фото: Фото из архива Ильи Шабардина

«Сейчас эти художественные приёмы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы не обращаем на них внимания. В городах со всех сторон на нас смотрят плакаты и баннеры, при создании которых дизайнеры «на автомате» используют коллаж. А между тем у этих художественных приёмов есть своя интересная история происхождения, которая в наше время очень актуальна», - рассуждает критик, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея и куратор выставки Олеся Туркина.

Фото: Фото из архива Ильи Шабардина

Расширить горизонт своего обыденного восприятия может каждый желающий, для этого достаточно посетить выставку «А и Б сидели на трубе». Её двери будут открыты в Государственном центре современного искусства до середины ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых