Этнографическая выставка «Открытие Востока» открылась в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова, сообщили в пресс-службе вуза.
«Я очень рад присутствовать на этом мероприятии, - сказал в своем приветственном слове к гостям выставки начальник сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента общественных отношений администрации города Нижнего Новгорода Илья Барсков. – Хочу поблагодарить всех организаторов за такую замечательную инициативу и выразить поддержку от лица департамента общественных отношений администрации города. Мы рассчитываем, что такие выставки позволят представителям разных культур и религий лучше понимать друг друга, лучше общаться, познавать друг друга. Очень рад, что сегодня молодежь интересуется подобного рода проектами. Мы очень мало знаем об ираноязычной культуре. И то, что мы узнаем из кино и поп-культуры - не всегда отражает действительность. Благодаря таким проектам как этнографическая выставка «Открытие Востока», мы будем понимать, где реальность, а где художественный вымысел».
Доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов НГЛУ Эрадж Боев согласился, что люди часто сталкиваются со стереотипами в отношении народов и наций.
«Я также хотел бы отметить как важно то, что эта выставка открылась в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. И в ходе выставки вы узнаете, каким же образом нижегородская земля имеет исторические связи с персоязычными нациями, с иранским миром», - сказал он.
После торжественного разрезания красной ленточки, Эрадж Боев провел экскурсию по экспонатам выставки, рассказав подробно о бытовых особенностях восточных народов, предметах одежды, памятниках истории и архитектуры. Чапан, курпача, самовар и еще более 50 экспонатов были представлены в ходе мероприятия. Кроме того, Эрадж Боев раскрыл гостям выставки любопытные факты об исторической связи Нижегородского региона с иранскими территориями.
«В соответствии с картой иранских языков, самый северноиранский народ – это осетины. Это коренной народ Российской Федерации, и осетинский язык является одним из иранских зыков. И по мнению ряда исследователей, прямое отношение к осетинскому миру имеет сам основатель Нижнего Новгорода – князь Юрий Всеволодович, - рассказал Эрадж Боев. - Потому что его матерью была Мария Шварновна, которую ряд специалистов рассматривают как осетинскую принцессу. Осетинский народ, напомню, исповедует православие и христианство. А если мы отмотаем на несколько тысяч лет, мы увидим, что предки иранцев проживали на территории Нижегородского региона – это так называемые племена абашевско-поздняковских археологических культур».
Таким образом, по мнению Эраджа Боева, выставка «Открытие Востока» особенно актуальна для города и области.
Изюминкой выставки стал своеобразный интерактив: ее гости смогли не только прослушать интересную информацию и рассмотреть экспонаты, но и примерить на себя персидские одеяния, устроив фотосессию в восточных образах.
«НГЛУ выполняет свою миссию - сближает языки и культуры мира! Выставки такой тематики в нашем университете еще не было, - говорит директор ИРЯ НГЛУ Наталия Макшанцева. - И я рада сегодня сообщить, что совсем скоро мы планируем открыть в университете Центр ирановедения».