624

В Нижнем Новгороде открыли памятник Петру I

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Нижний Новгород, 24 сентября — АиФ-НН. На Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде 24 сентября состоялась церемония открытия памятника Петру Первому, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Памятник расположен напротив Зачатьевской башни. Автор монумента нижегородский скульптор Алексей Щитов. В торжественной церемонии по случаю его открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Митрополит Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий. Шанцев отметил огромную роль, которую cыграл Указ Петра Первого «Нижегородской губернии особо быть», подписанный в 1714 году. «Сегодня мы говорим о Нижегородской земле как о крупном научно-промышленном, культурном, деловом центре, и многое из этого заложил Петр I, который первым оценил потенциал и возможности нашего региона. Именно после его Указа начали распахиваться земли под сельскохозяйственные угодья, внедряться товарно-денежные отношения и общественное разделение труда, строиться и развиваться промышленные предприятия, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В каждом районе Нижегородской области до сих пор есть то, что зародилось и получило развитие в те времена: кожевенное и сталелитейное производство, канатные заводы, судостроение. Петр I многое сделал для науки и просвещения, экономики».

По словам Щитова, основная задача художника - чтобы скульптура стала органичной частью существующего пространства. «Была проделана большая работа: ставили фанерные макеты, искали масштаб – выбранный размер оказался таким, как надо, чтобы всем на душу ложился. У меня, например, такое ощущение, как будто Петр здесь давно стоял», - поделился впечатлениями автор монумента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах