143

У нижегородских артистов исчезла площадка для экспериментов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/07/2012

 Как превратить Нижний Новгород из провинциального городка в театральную столицу России? Нужны площадки для театральных экспериментов.

Артисты городских театров готовы объединяться для работы над новыми проектами, но делать это им попросту негде, сетовали эксперты на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «АиФ-НН». 
Пока творческий потенциал реализуется то на улице, то в ресторанах. Сейчас артисты в перерывах между спектаклями собираются в кафешках, где устраивают читки. Такие собрания нравятся артистам, а то, что после них рождается, - зрителям. 

 
- Театр для актёра основное место работы. Есть график и репертуарный план, - подчеркивает Борис КАЙНОВ, директор Нижегородского академического театра драмы.  - Однако актёры из разных театров находят друг друга по зову сердца, несмотря ни на что ищут лазейки для совместной работы.

 
- Взаимодействие между актёрами обогащает и способствует пониманию, - считает Лев ХАРЛАМОВ, артист театра одновременной игры «Зоопарк». - Если бы в Нижнем появилась театральная площадка для театрального поиска, эксперимента, дающая возможность актёрам разных театров работать вместе над новыми проектами, мне кажется, это улучшило бы жизнь всех нижегородских театров. Потому что любой новый полученный актёром опыт, с которым он потом возвращается к своей основной работе, только на пользу театру, где он работает.

 
Ранее местом встреч артистов служил Дом актёра. Однако сейчас состояние сцены, по мнению артистов, удручающее. Между тем, для совместного творчества хватило бы небольшого зала на 200 человек: экспериментальные проекты тяготеют к камерному пространству. Только где его взять? Министерство культуры Нижегородской области не готово предоставить такую площадку.

 
- Сейчас интересные проекты сами находят себе площадки, - заявила Марина МАРИНИНА, представитель министерства. - Например, после одной из читок артисты ТЮЗа поставили полноценный спектакль и показывали его на различных площадках. Когда существуют интересные проекты, для них находятся способы выхода на зрителя.

 
Когда нижегородские артисты обретут своё место для экспериментов - пока загадка. Видимо, в будущем театральном сезоне все останется по-прежнему, и новые постановки и неформальные проекты будут представляться стихийно, везде, где получится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах