97

По следам Тарковского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

- Кто-то выражает своё отношение к жизни через песни, кто-то - через рисунки. А мы снимаем кино, - говорят Павел ЖАРКОВ и Влад ЕРМИЛОВ, нижегородские студенты, по совместительству - режиссёры-любители. На их счету уже пара фильмов и клипов, и ребята считают, что это - только начало…

Трое против вируса

С момента их знакомства до премьеры первого совместно снятого фильма - «Панацея» - прошло меньше года. Однако два художника, студенты совсем не творческих факультетов, уже давно забыли, как они жили без «своего кино»…

- Я давно вынашивал идею снять свой собственный фильм, - рассказывает Павел Жарков. - И совсем отчаялся, когда обнаружил, что у нас желающих снимать художку, а не home-video почти нет…

Будущего коллегу Павел нашёл совершенно случайно: в отчаянии бросил клич в социальной сети - и уже на следующий день обсуждал с Владом сценарий будущего фильма.

- «Панацея» - фильм-апокалипсис, - объясняет он. - По планете распространяется жестокий вирус, который губит 95% населения. Больные превращаются в чудовищ с приступами агрессии, здоровые пытаются выжить. Лекарство «против бешенства» только притупляет симптомы, однако панацеи нет.

- Но мы не ставили задачу снять ужастик, и фишка как раз в этом, - добавляет его коллега. - «Панацея» - история дружбы трёх ребят. Один из них болен, а двое других лекарствами поддерживают в нём жизнь и целостность его собственного «я». В мире, где за стенами дома - хаос, а твой больной друг - постоянно угрожающая тебе опасность, думаю, это дорогого стоит…

Опустошили торговый центр

В создание первого совместного продукта ребята вбухали массу времени и сил: на один монтаж ушли вся осень и зима… Людный Нижний, который по сюжету должен был быть абсолютно пустым, таковым было снять практически невозможно. Но ребята с этой задачей с блеском справились.

- Площадь Горького, Большая Покровская, Канавинский мост - места, где даже в ночное время тусуются люди, - мы превратили в опустошённые пространства. Правда, для этого пришлось покорпеть за компьютером, - улыбается Влад.

Часами просиживая перед монитором, ребята покадрово «стирали» с видеоряда людей, машины, объявления, дорожные знаки и прочие признаки человечества. При просмотре фильма и не подумаешь, что тихая, залитая солнцем площадь Свободы на самом деле была забита до отказа …

- За разрешением на съёмку в специальных помещениях - здании больницы, крупного торгового центра - мы обращались к местному руководству, - добавляет Павел Жарков. - Мы ходили по коридорам, крепко сжимая в руках биты, «таскали» с опустевших полок банки с консервами…

Возможность для всех

«Панацею» показали в марте 2010 года в киноцентре «Рекорд». Зрители заполнили зал практически полностью. Молодые режиссёры были просто напуганы количеством пришедших. Ребята признаются: боялись, что не окупят аренду. А получилось наоборот.

- Пока шёл показ, мы почти постоянно сидели зажмурившись. И думали, что после фильма все молча встанут и уйдут, - смеётся Павел Жарков. - А они аплодировали… Значит, несмотря на «попсовую» эпидемию и огрехи в съёмке, мы что-то сделали правильно…

- В Интернете наш фильм часто критикуют - за плохую режиссуру, звук, - улыбается Влад Ермилов. - Нас это радует… Потому что к фильму относятся как к серьёзному кино. Хотя мы постоянно повторяем, что «Панацея» - любительский фильм, и снят он самой простенькой видеокамерой.

Параллельно с «Панацеей» ребята работали над другими проектами. Среди них - клипы для известных нижегородских реперов Спарцмена и Варчуна, экс-участников команды «Район моей мечты». Реперам клипы понравились, и скоро начнутся съёмки нового видео.

Нижний заявляет

У этих ребят - свои кумиры. Влада поражает зрелищность и эффектность Джеймса Кэмерона («Аватар»), а Павла - мистичность и драматизм Арсения Тарковского («Солярис», «Сталкер»). Они не претендуют на известность, не строят из себя гениев. Но и к своему увлечению не относятся обывательски. Слишком серьёзный у ребят подход к съёмке, слишком большой творческий размах, для которого, к сожалению, не всегда хватает технических и профессиональных возможностей. Но эти художники быстро растут. Ведь с такими кумирами, как у них, не иметь больших амбиций - значит не иметь цели.

В сентябре 2010 года на показе нижегородских короткометражек новый фильм Влада Ермилова «Братья» (Павел выступал помощником режиссёра), снятый с участием профессиональных актёров, получил позитивную оценку представителей культурной общественности.

- Этот фильм как небо от земли отличается от нашего «первого блина», - объясняет Влад Ермилов. - Сюжет, качество съёмки, режиссура - всё на гораздо более высоком уровне.

- В показе участвовали другие молодые режиссёры - Роман Алексанин, Евгений Кудельников… Это очень хорошие, сильные работы, - добавляет Павел Жарков. - Молодой кинематографический Нижний Новгород действительно растёт, заявляет о себе.

КСТАТИ

В конце года Павел Жарков планирует закончить съёмки нового фильма - «Эндорфин» (Влад выступит оператором). Замешанный на мистике и фантастике, этот фильм - ещё одна честная история о простых людях. - Мы не хотим делать чистый экшн без капли мысли, - объясняет Павел Жарков. - Наше кино - для тех, кого жизнь заставляет задуматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах