aif.ru counter
501

Война на Дятловых горах: в Нижнем снят фильм про Северный Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/12/2013
Фильм о сильных мужчинах и сильных характерах.
Фильм о сильных мужчинах и сильных характерах. © / Из личного архива

В «Катарсисе» смешались и мистика, и экшн, и война, и любовь, и патриотизм… Перед большой московской премьерой в Доме кино Александр представил фильм в родном городе.

«Хочу обратно в бой!»

По сюжету группа спецназовцев, выполняя задание, попадает в засаду. В живых остаются двое, им удаётся взять в плен бандита. Бойцы пытаются выбраться к своим и по дороге встречают старый особняк - это ловушка, где начинают происходить чудеса…

Место действия фильма - Северный Кавказ, роль которого играет… Нижегородская область. Всю натуру снимали в нашем регионе, даже горы. Бои проходили на Окском откосе, на Дятловых горах. Старым особняком стал заброшенный ДК им. Ленина.

В картине снималось несколько десятков нижегородцев, в том числе Филипп КОТОВ, теперь уже известный молодой московский актёр.

Александр Кондратенко (на снимке слева) представил фильм в родном городе Фото: Из личного архива

- Лет 30 назад я играл в спектакле о войне, раз 100 умирал на сцене, и однажды ко мне в гримёрку зашёл человек, действующий военный, приехавший из Афганистана, и сказал потрясающую фразу: «Мне скучно смотреть спектакли о войне, мне скучно в мирное время, я хочу обратно в бой!» Это потрясающее мироощущение солдата, для которого настоящая жизнь - это война. Его мы хотели передать в фильме, - рассказывает Юрий ГРИГОРЬЕВ, известный нижегородский актёр.

Фото: Из личного архива

Григорьев сыграл главврача психиатрической больницы, в которой пытаются реабилитировать бойцов. Психиатр, цитирующий Шекспира... Это созвучно фильму - на фоне войны в горячих точках бушуют шекспировские страсти.

В картине много неоднозначного, непрямолинейного. В фильме нужно - и хочется - копаться, разбираться, размышлять. Здесь нет категорически отрицательных персонажей, даже у героев есть обратная сторона. Оценку должен дать сам зритель.

- Современные фильмы - это компьютерная графика, многое дорабатывается, дорисовывается. В фильмы Александра Кондратенко люди вкладывают душу, талант, мастерство, все трюки записаны на площадке, - считает Алексей ЯКИМОВ, президент Нижегородской региональной организации Национальной федерации боевых искусств. - Драки с элементами восточных единоборств - всё это сделано натурально. Мы дрались много часов, до синяков, до ссадин. Это так похоже на тот кинематограф, на котором росли мы. Я пришёл в единоборства после просмотра фильмов с Брюсом Ли, я хотел быть таким же сильным и быстрым. И очень надеюсь, что ребята, посмотрев наш фильм о сильных мужчинах и сильных характерах, придут в спорт.

Фото: Из личного архива

Где денег взять?

Всё это - творчество, но у кинематографа есть ещё прозаическая сторона - финансы. Люди искусства констатируют: страна в развитии отечественного кинематографа не заинтересована. Бюджетные средства на фильмы получают единицы в столице, а в городах-«миллионниках» режиссёры должны находить средства сами, чем и занимается Александр Кондратенко. Многие актёры работали бесплатно - просто за интерес и из симпатии к Саше.

Фото: Из личного архива

- В Нижнем съёмкам фильма официальные власти никак не помогают. Всё делается на деньги спонсоров, неравнодушных к нижегородскому искусству, - подчеркнул Алексей Якимов. - Мы уже привыкли к тому, что на культуру меньше всего обращают внимания - власть интересуют лишь торговые центры. Если в Доме кино нам предлагали площадку для презентации фильма бесплатно, то в Нижнем найти кинотеатр для презентации и договориться стоило огромных трудов.

Но вопреки всему фильм вышел, его уже увидели нижегородцы. Идут переговоры о демонстрации в кинотеатрах страны и на ТВ.

Кстати

«Катарсис» - это первая часть военной дилогии Александра Кондратенко. Второй фильм готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители увидят реальные истории нижегородских ветеранов.

- У каждого из нас личное отношение к войне. Идея фильма у меня родилась из жизни. «Вдохновили» ужасные поступки современной молодёжи, когда жарились на вечном огне шашлыки, когда сжигались венки, когда у ветеранов крали ордена. Это было всё в Нижнем Новгороде! - подчеркнул режиссёр. - Мой дед защищал Москву, и мне очень неприятно, что в современном кино немцы не такие уж плохие, а во всём виноват НКВД. Есть мнения, что войну выиграли американцы. Некоторые режиссёры пытаются вызвать жалость к Гитлеру. Ветераны считают, что историю сейчас сильно коверкают.

Одну из главных ролей в «Катарсисе» играет Вячеслав СОБОЛЕВ, экс-министр культуры Нижегородской области. Вот что он говорит:

- Нижний всегда славился своими талантами, в том числе и в мире кино. Вспомните Александра Сокурова, начинавшего свою карьеру в Горьком с нуля, у Юрия Беспалова. Сейчас Сокуров гремит на весь мир. Я вижу у Александра Кондратенко большой потенциал. Для меня тема символичная - я сын войны, родился 22 июля 1941 года, мой отец погиб в сентябре 1942-го в синявинских болотах под Ленинградом. Тема для меня щемящая, она прошла сквозь всю мою жизнь. Я рос с образом отца в сердце, на него всегда равнялся. Мама до конца дней ждала его… Я хотел бы призвать власти поддерживать начинания молодых, не всё нам ФОКи строить. Воспитаем мы тело, а душа-то будет поганенькая.

Кстати, роль Гитлера играет нижегородский мим Михаил Вертлин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество