aif.ru counter
AIF.RU
29

Продюсеры нового фильма о Льве Толстом: «Мы заставим читателей по-настоящему переживать»

Лента под названием «Лев Толстой: живой гений» будет полностью документальной. Правда, продюсеры Андрей Дерябин и Сергей Сельянов, видимо, предвосхищая скучающее выражение лиц зрителей при словах «документальное кино», заверили нас: они хотят не просто склеить 20 кадров хроники к юбилею, а заставить зрителей по-настоящему переживать.

Идея создать этот фильм родилась у продюсера Андрея Дерябина после съемок картины Майкла Хоффмана Last station. Картина рассказывает о предсмертных днях Льва Николаевича Толстого. Фильм художественный, но в финальные титры Майкл Хоффман включил кусочки из хроники, которые заинтересовали зрителей.

– Я посмотрел всю эту хронику и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Это очень мощно, это очень ярко, это очень оригинально, это очень энергетично. И я подумал: «быть может, это место для меня». В мире сейчас огромный интерес к Толстому. В следующем году, насколько мне известно, выходят в один месяц три перевода «Войны и мира». Возникает простой вопрос: а почему?

Мы говорили на эту тему с Владимиром Ильичем Толстым (праправнуком писателя – прим. ред.), и он сказал потрясающую фразу: есть только одно объяснение – вероятно, век Достоевского, когда мысли и внимание людей были сконцентрированы на темной стороне творчества, когда считалось, что чем больше ты страдаешь, тем лучше будут жить твои потомки, этот век заканчивается, наступает век другой – век Толстого. Философия Толстого – это здоровая философия, которая говорит, что человек должен быть счастливым сейчас. Я позволю себе прочитать фразу из Льва Николаевича: «Дело жизни, назначение ее – радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость – значит, ты ошибся где-нибудь. Ищи эту радость и исправляй». Наверное, поэтому к Толстому такой огромный интерес по всему свету.

Или есть другой очень хороший пример. Когда Набоков читал лекцию о русской литературе студентам в Америке, он зашторил окна в аудитории, погасил свет, зажег спичку, сказал: вот это Чехов. Потом он зажег свечу, сказал: вот это – Достоевский. Потом он указал на люстру, сказал – это Пушкин. А потом он распахнул все окна, и когда огромный солнечный свет рухнул в аудиторию, он сказал: а вот это – Толстой, - поделился автор проекта и продюсер студии Эрмитажный мост Андрей Дерябин на пресс-конференции в «Аргументах и фактах».

Когда Дерябин пришел с хроникой к продюсеру Сергею Сельянову, он был уже увлечен своей идеей. Сергей поначалу сомневался, стоит ли браться за документальную ленту, но вскоре хроника покорила и его.

– Лет 7 назад я сказал себе, что не буду заниматься неигровым кино. Мне это интересно: это другой вид деятельности, другие люди, другие отношения и далеко не все я в документальном кино понимаю. И я поставил на этом крест. А потом ко мне пришел Андрей, я посмотрел всего минут 40 хроники, и это меня прямо взволновало. В ней есть то, что бывает в по-настоящему сильном кино и в других произведениях искусства, простой путь непростого человека, Льва Николаевича Толстого. Я что-то открыл для себя, что-то эмоциональное. И теперь я в этом проекте, потому что меня это захватило. Я хочу, чтобы весь мир пережил то, что пережил я в момент этого первого чернового просмотра материала, - говорит Сергей Сельянов, продюсер кинокомпании СТВ.

Весь фильм будет состоять только из хроники, титров и музыки, которую уже поручили писать композитору Сергею Евтушенко. Кстати, не исключено, что музыку к фильму будет писать не просто композитор, а обладатель «Оскара», Сергей Евтушенко рассказал нам: его работа для фильма Last station представлена  на эту престижную кинонаграду.

– Для меня совершенно необычайная радость и огромный сюрприз, что продюсеры этого фильма во главе с режиссером сейчас представляют мою работу на «Оскар». Будет ли номинация, это вопрос уже за академистами, заявление подано, в скором времени я должен вылететь в Лос-Анджелес и лично присутствовать на одном из просмотров. Во всяком случае, в предварительной гонке на «Оскар» в Интернете я сейчас занимаю 5-е место, мне это очень приятно, - рассказал Сергей Евтушенко.

По замыслу продюсеров, фильм выйдет в прокат 20-22 ноября 2010 года. Они надеются, что лента не просто приобретет статус  важной работы, а станет мировым событием. На это вполне можно рассчитывать, учитывая интерес читателей всего мира к творчеству Льва Толстого и вспоминая июньский рейтинг (основанный на 5-летнем исследовании) журнала Newsweek «100 лучших книг всех времен и народов», в котором роман «Война и мир» занял первую строчку.

Читайте также:

«Последнее воскресение» - как американцы сняли кино про Льва Толстого

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество