aif.ru counter
AIF.RU
16

Русский метр короток?

Главный конкурент Венеции - Канн: в этом году он собрал сливки мировой кинорежиссуры, хотя многие эксперты сочли каннскую программу в итоге не самой удачной. Так или иначе, фильмы главных мэтров там уже были засвечены. Что же осталось на долю прекрасной Венеции?

Среди самых ожидаемых премьер в конкурсе фильм знаменитого левого документалиста Майкла Мура «Капитализм: история любви» и режиссёрский дебют модельера Тома Форда «Холостяк», «Душевная кухня» немца турецкого происхождения Фатиха Акина и «Плохой лейтенант» его соотечественника Вернера Херцога (ремейк культового фильма Абеля Феррары). В Венеции соберётся немало звёзд: в титрах конкурсных картин Николас Кейдж, Вигго Мортенсен, Джордж Клуни, Кевин Спейси и Шарлиз Терон.

Жюри фестиваля возглавит тайваньский режиссёр Энг Ли: он, без сомнений, заслужил эту честь, ибо дважды увозил из Венеции «Золотого льва» - за фильмы «Горбатая гора» и «Вожделение». Вместе с ним среди прочих присуждать награды будут французская актриса Сандрин Боннэр, ветеран итальянской режиссуры Лилиана Кавани, американский режиссёр Джо Данте и наш Сергей Бодров.

В числе премий появилась награда за лучший 3D-фильм, а почётного «Золотого льва» за заслуги перед кинематографом вручат американскому аниматору и продюсеру Джону Лассетеру.

Откроет фестиваль сицилийская эпопея оскароносца Джузеппе Торнаторе «Баария» с музыкой другого оскароносца Эннио Морриконе и с участием Моники Беллуччи и Микеле Плачидо. Незабываемый комиссар Каттани покажет себя и в качестве режиссёра фильма «Больше, чем мечта» - о бурных шестидесятых.

Увы, в нынешнем году (в отличие от прошлых, весьма успешных) присутствие россиян в большом венецианском конкурсе весьма ограниченно. Только в состязании короткометражек будет участвовать «Объект номер один» Мурада Ибрагимбекова, а в секции «Горизонты» - альманах «Короткое замыкание». Режиссёры его пяти новелл - Борис Хлебников, Пётр Буслов, Алексей Герман-младший (один из победителей прошлогодней Венеции), Кирилл Серебренников и Иван Вырыпаев. Правда, в неофициальную программу «Неделя критики» приглашён фильм-дебют Ильи Демичева «Какраки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество