283

Как помочь человеку, попавшему в ДТП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2011

Оцените возможные источники угроз для пострадавшего и того, кто будет оказывать помощь. При реальной опасности неоправданно не рискуйте своей жизнью, говорят в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. Не стремитесь извлечь пострадавшего из машины: это допустимо только если нахождение в машине опасно для его жизни или же если в салоне невозможно оказание помощи, а без неё может наступить смерть.

- Без особой необходимости не изменяйте положение тела: это может усилить болевой шок, - советуют специалисты. - Особенно осторожно действуйте при подозрении на повреждение позвоночника.

При необходимости извлечения с изменением положения тела пострадавшего все движения должны быть плавными, а перемещать и поворачивать его нужно как минимум втроём. Один держит голову, другой - плечи и верхнюю часть туловища, третий - область таза и ноги. Лучше, если ноги будет держать четвёртый человек. 

Если помощников нет и надо извлекать человека одному, эффективен приём с перекрещиванием рук, помогающий зафиксировать положение тела пострадавшего: захватить пострадавшего за предплечья, пропустить свои руки подмышками; левой рукой захватить правое предплечье, а правой рукой - левое; оттащить (не переносить) пострадавшего в безопасное место; при отсутствии сознания зафиксировать шейный позвонок руками или воротником и перевернуть пострадавшего на живот.

- Если пострадавший в сознании, выясните о полученных травмах, болевых ощущениях, - говорят спасатели. - Если он не может покинуть машину самостоятельно и состояние его здоровья позволяет ждать приезда скорой помощи и спасателей в салоне, поддержите его. Голову потерпевшего лучше зафиксировать руками, обеспечив голове и шее неподвижное положение.

- Не раздевайте пострадавшего без крайней необходимости - холод может усугубить последствия, - объясняют представители МЧС. - Для доступа к повреждённому участку одежду разрезайте. Если одежду необходимо снять, то снимайте сначала с неповреждённой конечности, затем с туловища и только потом с повреждённой. И помните: нельзя быть равнодушными к чужой беде!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах