aif.ru counter
Наталья Халезова
38

На Окском съезде будет пять полос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Полный реверс пора отменить

Этого решения все нижегородцы ждали давно. Особенно когда сужающимся ручейком машины, маршрутки и здоровенные автобусы из трёх полос пытаются выстроиться в один ряд на спуске. Задумываешься: а почему вверх едут по двум полосам и в некоторых местах строятся аж в три ряда?

По словам Антона Аверина, заместителя губернатора, проект расширения съезда согласован. Дороге добавят две полосы. По уже существующим полосам транспорт будет двигаться наверх, а за трамвайными путями построят дорогу вниз. Таким образом, количество полос на Окском съезде вырастет до пяти.

Из 15 проектов выбрали тот, что позволит не перекрывать движение транспорта, пока съезд реконструируют. При этом на съезде сохранят трамвайные пути.

- Сроки достаточно сжатые - работы начнутся в феврале 2011 года, а в ноябре мы должны уже ездить по новой дороге, - заявил Антон Аверин.

В январе подведут итоги конкурса по выбору подрядчика, который и будет выполнять строительство. Областные власти рассчитывают снизить начальную стоимость проекта с 443 млн рублей.

Путь по канату

А вот канатную дорогу через Волгу на Бор уже усиленно строят. На прошлой неделе на объект бросили ещё 100 млн кредитных рублей. Кроме того, по словам Владимира Иванова, и.о. губернатора области, в ближайшее время на проект направят ещё 300 млн рублей кредитных средств. И всё это для того, чтобы запустить канатную дорогу во втором квартале 2011 года.

Кстати, сроки строительства переносились несколько раз - как объясняют в облправительстве, всё потому, что вносились изменения в проекты зданий вокзалов канатной дороги.

Уже установлено шесть опор, начались поставки каната и электрооборудования из Франции. В 2011 году планируют построить два вокзала - в Нижнем и на Бору. А в начале следующего года, пока на реке крепкий лёд, начнут протяжку канатов - чтобы не мешать судоходству.

Проехать по канатной дороге можно будет ориентировочно за 60 рублей. Как утверждают разработчики проекта, пока в мире существует только одна дорога подобного рода - во Вьетнаме.

Длина нашей дороги - 4 км. В час она позволит провозить около 1000 человек. Время перемещения от Бора до Нижнего Новгорода - всего 10-12 минут.

Мнение

Михаил Егоров, Нижний Новгород:

- Планируется расширить Окский съезд, насыпать грунта с внешней стороны склона и добавить ещё 2 полосы - то есть будет 3 полосы вверх, 2 вниз, а между ними - трамваи.

Это, в общем, хорошо. Но есть большое НО: построенный виадук через Окский съезд! Под ним две полосы ну никак не добавить, ведь опоры-то у моста не подвинешь и пролётные балки на 6 метров в длину не растянешь!

А вся пробка как раз из-за того, что в самом начале съезда три полосы транспорта сначала сливаются в две, а потом - в одну (где трамваи выезжают)! Внизу можно хоть десять полос сделать - что толку, если вверху транспорт стоит?

Внизу-то машины и сейчас спокойно едут со скоростью 40 км/ч. А вот вверху, при перестроении в одну полосу, все начинают тормозить, пропускать или не пропускать друг друга - вот и встали. А может, виадук построим над мостом через Окский съезд?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество