Примерное время чтения: 6 минут
1369

Опасное лето-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

ГУ МЧС России прогнозирует в июле в Нижегородской области смерчи и ураганы

Кроме того, специалисты Министерства говорят о росте числа пожаров. Ожидаются также карстовые провалы, обрушения стенок котлованов и карьеров, а также нарушения в работе коллекторно-ливневых сетей, частично, из-за большого количества осадков. Но даже это ещё не всё: по данным МЧС, в июле-августе возможны аварии на грузовых, пассажирских судах и судах рыбной промышленности (в том числе посадка судна на мель) и превышение среднемноголетних показателей по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Надо сказать, что все эти не слишком оптимистичные данные, конечно же, не плод вычислений астрологов и ясновидцев. Они складываются из научных исследований, в которых присутствуют и данные многолетних наблюдений над погодой, и анализ изменений климата, и "человеческие" факторы износа инфраструктуры и нерешённых экономико-социальных проблем.

Как с тревогой говорят на разных форумах и симпозиумах учёные, за последние 30 лет число природных катастроф в России выросло в 3 раза. Потепление климата в нашей стране произошло на 0,4 .C. К 2015-му году изменение температуры произойдёт на 1 ºС зимой и на 0,6 летом. А это опасно для системы существования планеты. Всё будет зависеть от того, насколько сумеют страны, и Россия в том числе, подготовиться к глобальным кризисам.

Чего ждать?

Заместитель начальника отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева в интервью "АиФ-НН" подтвердила неутешительный прогноз.

- Действительно, количество опасных явлений в Нижегородской области в связи с всеобщим глобальным потеплением, растёт. По сравнению с 2004-2005 г.г. в прошлом году их число увеличилось в 2 раза. Только по Верхней Волге зарегистрировано 47 опасных природных явлений. С этой недели июля и до конца августа установится обычная для этого времени температура, то есть начнётся настоящее лето. А это предвещает возникновение грозовых фронтов, которые могут принести шквалы, град и смерчи.

Летящий ужас

Все, кто когда-либо видел и слышал смерч (торнадо) говорят одно: "Это ужас!". Ещё совсем мало изученное природное явление пугает людей не только сокрушительной, всё сметающей силой, но и почти мистической избирательностью и непредсказуемостью: железная качель может превратиться в кусочки, а растущий в 10 см цветок не осыпет и лепестка. Кроме того, все раненые отмечали, что боль от ран, нанесённых смерчем, была несоизмеримо мала по сравнению с тяжестью ранений, а заживление происходило очень быстро. Но вот мелкие предметы: щепки, ветки, соломинки, песчинки наносили тяжкие повреждения, проникая в тело на глубину до 5 см.

Самый мощный смерч в Нижегородской области прошёл 3 июля 1974 года. Он "истрепал" Мызу, через неё пронёсся на проспект Гагарина и почти снёс крышу Дворца спорта. По словам Ольги Мокеевой, прибор, измеряющий скорость, сломался на 48 м/с! Это самая большая скорость перемещения воздуха за всё время наблюдения в Нижегородской области.

Сильные разрушения принёс смерч, пронёсшийся 21 августа 1999-го года над Володарском. Он снёс с православной церкви купол вместе с крестом, повалил десятки больших деревьев, вывел из строя подстанцию энергоснабжения и порвал 3,5 километра линии электропередачи. Без электричества остались более трёхсот домов.

В 2006 г. стихия оставила без света 68 населённых пунктов области. В Нижнем в Автозаводском, Канавинском и Ленинском районах ураган валил деревья на опоры, жилые дома, провода, проезжую часть. В Канавинском районе дерево упало на молодого мужчину - со сломанным бедром тот попал в больницу.

Но больше всего "досталось" Гагино. Здесь прошёл большой разрушительной силы смерч. Всего за 20 минут он пронёсся по посёлку, устроил бурелом, оставил без стёкол 500 домов, без крыш - 400, в том числе, больницу(смотрите фото ниже). Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

А вот самые ранние упоминания о смерчах в области датируются, согласно нижегородским историкам, 1406-ым годом. В "Ермолинской летописи" написано так: "В лето 6914 (1406)... в Нижнем Новегороде бысть буря и вихор, и взем человека на лошади и с колесницею и понесе, донде же невидим бысть; на други же день обретоша на другой стороне рекы великыя Волгы колесницю его, на высоце древе висящу, а лошадь мертва на земли лежаше, человека же без вести не бысть". Впрочем, были и весьма приятные подарки от смерчей: 17 июня 1940 года над деревней Мещеры Горьковской области просыпался "золотой" дождь из тысяч золотых и серебряных монет чеканки времен Ивана Грозного. Как выяснилось, накануне прошедшие ливни размыли грунт, и на поверхности оказался зарытый когда-то в землю клад. Смерч, проходя над этим местом, поднял их в воздух, и через несколько километров "бросил" на деревню.

Кстати, одно из знаменитых архитектурных сооружений - построенная без единого гвоздя мельница в с. Криуши (своим углом наклона она уже превзошла Пизанскую башню), говорят, начала падать именно после пролетевшего над ней около 20 лет назад смерча.

В полной готовности?

Между тем, в Главном Управлении МЧС по Нижегородской области относятся к сообщению на сайте МЧС спокойно.

- Федеральное управление кризисными ситуациями исследует глобальные вещи и делает прогнозы на основе долгосрочного расчёта Росгидрометцентра, - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Олег Зугеев. - Их задача - предупредить о самой возможности ЧС. Если у нижегородского Гидрометцентра возникнут реальные опасные прогнозы, то все службы будут работать по отлаженной схеме. Эта система сбоев не давала, и, я уверен, не даст.

Ежегодно закладываемая правительством региона сумма в 20 млн. рублей, по словам Олега Зугеева, вполне достаточна для ликвидации последствий разгула стихии. В прошлом году, этот фонд даже не был израсходован полностью.

А что точно произойдёт, по мнению специалистов Управления, так это пожары из-за "человеческого" фактора. По среднемноголетним данным наибольшее их количество может произойти в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасском, Балахнинском, Богородском, Борском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Павловском, Семеновском и Шахунском районах.

Также, по их предположениям, в июле наблюдается тенденция увеличения числа ДТП на улицах населённых пунктов и автомагистралях области по сравнению с июнем.

Ну, а что, собственно, делать с этими прогнозами рядовым нижегородцам, ведь от смерча защититься практически невозможно? Просто внимательнее относиться к предупреждениям от МЧС и Гидрометцентра. Не разгуливать на улице после предупреждений об ухудшении погоды - значит сохранить здоровье, а то и жизнь.

КСТАТИ

Правительством Нижегородской области в 2006 году принята программа "Обеспечение гидрометеорологической безопасности и мониторинга окружающей среды Нижегородской области на 2007 - 2009 годы". В рамках программы нижегородский Гидрометцентр начал работу с новым спутником в космосе, дающим исчерпывающие сведения об атмосферных явлениях.

На сайте АиФ-НН.RU смотрите фоторепортаж: последствия смерча в Гагино в 2006 г. (кликните для увеличения). Фото пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области

Оцените материал

Также вам может быть интересно