aif.ru counter
15

"Торпедо" терпит бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В десяти матчах при новом тренере нижегородцы проиграли девять раз.

По законам жанра

СЕГОДНЯ нижегородское "Торпедо" на своей площадке примет московский "Спартак", а затем также в родных стенах сыграет с новокузнецким "Металлургом". Оба соперника - прямые конкуренты волжан не только в борьбе за место в плей-офф, но и за выживание в элите отечественного хоккея. Напомним, что в новой лиге, которая будет создана со следующего сезона, предположительно не сыграют два клуба-аутсайдера, занявшие последние 19-е и 20-е места ("АиФ-НН" N 3, 16 - 22 января).

По всем законам жанра, главный тренер "Торпедо" Петр Воробьёв должен уйти в отставку, если не выиграет эти две игры. По крайней мере это будет по-мужски. Потому что дальше в турнирной таблице опускаться некуда. В десяти матчах под руководством нового наставника нижегородцы уже проиграли девять раз, в большинстве своём показывая невнятную игру. В актив можно занести разве что поражение от питерского "СКА" - 3:4, когда команда смотрелась неплохо, но проиграла по вине вратарей.

От статистики не уйдёшь

МОЖНО сколько угодно говорить, что в последнее время "Торпедо" встречалось с лидерами чемпионата, командами из первой пятёрки - "СКА", московскими армейцами, уфимским "Салаватом Юлаевым", ярославским "Локомотивом", магнитогорским "Металлургом". Но это будет дешёвым оправданием. Против статистики не попрёшь. В то время как нижегородцы проигрывали всем подряд, конкуренты не дремали и изрядно пощипывали фаворитов. Челябинский "Трактор" разгромил "Локо" - 8:3 и выиграл в Питере. Тольяттинская "Лада" утёрла нос вице-чемпиону "Ак Барсу" и ЦСКА. Регулярно набирает очки нижнекамский "Нефтехимик".

Мы же топчемся на месте. Пять очков из тридцати возможных - кошмарный результат. Если по приезде в Нижний Пётр Ильич говорил о задаче занять 12-е место, то спустя время опустил планку до 16-го. Интересно, что скажет тренер в случае очередного поражения?

Воробьёв пытается перестроить команду под своё видение игры, вот только с имеющимися исполнителями это просто нереально. Потому что состав подбирался под Юрзинова, под его модель хоккея. Это все равно что автомобиль заправить другим видом топлива. Если и поедет, то плохо и недолго.

Ветеранов (а "Торпедо" самая возрастная команда в суперлиге), конечно, можно переучить. Со временем. Но сделать это по ходу сезона, в ключевые моменты просто нереально. Во время ломки неизбежно будут ошибки и поражения. А постоянные проигрыши психологически убивают. Уже сейчас заметно, как сникли многие игроки, которые при Юрзинове были лидерами, вели за собой команду.

Доживём до понедельника

БЛИЖАЙШИЕ три-четыре игры для "Торпедо" - момент истины. И Воробьёву искренне хочется пожелать удачи. Несмотря на удручающие результаты, есть ряд положительных моментов. Во-первых, команда стала физически выносливее и теперь играет с первой до последней минуты. Во-вторых, к основному составу подтягивается молодёжь из второй команды. Лучше заиграл Дмитрий Клопов. Первую шайбу на высшем уровне забросил Владимир Галузин. И нет сомнений, в ближайшее время подтянутся и другие игроки.

Воробьёв как никто другой в тренерском цехе умеет работать с молодёжью. Вот только будет ли у него на это время, неизвестно. Устраивать кардинальную перестройку команды в ущерб результату было бы логичным, если бы никто гарантированно не вылетал в высшую лигу. А пока этот вопрос остаётся открытым, нужно умирать, но набирать очки. Иначе полтора года работы по возрождению "Торпедо" могут пойти насмарку. А преждевременная отставка Владимира Юрзинова аукнется полной некомпетентностью менеджмента клуба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество