aif.ru counter
37

О братьях наших меньших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

На прошлой неделе депутаты городской Думы Нижнего Новгорода заинтересовались безнадзорными животными. На комиссии по городскому хозяйству бурно обсуждался проект положения о правилах отлова и содержания бездомных братьев наших меньших.

Попытка решить эту проблему предпринималась местными властями ещё в 2001 году. Тогда в городе были приняты Правила содержания домашних животных. В отношении бездомных животных этот документ предлагал только такой метод, как отлов, стерилизация и... выпуск зверья в места прежнего обитания, то есть в нижегородские дворы, скверы и парки. Усыпление как мера регулирования числа "беспризорников" полностью отвергалось. Правила действовали два года, и за это время резко возросла численность бродячих животных, были зафиксированы случаи заражения бешенством людей и домашних питомцев. В городе даже дважды вводили карантин на вывоз животных и проводили противоинфекционные мероприятия, чего до этого не наблюдалось более 10 лет. В связи с неэффективностью программа была приостановлена.

Новое положение разрабатывалось два года, однако думская комиссия... снова отправила проект на доработку. Во-первых, депутат Виктор Кузнецов предложил производить отлов безнадзорных животных на основании телефонного звонка жителей в главное управление благоустройства города, а не заставлять людей приносить письменные заявления в это учреждение. Во-вторых, члены комиссии решили, что отловленные животные после стерилизации должны содержаться в приютах, а не возвращаться на улицу. В-третьих, документ должен определить места для выгула домашних собак в черте города.

Главный вопрос, который волнует всех, и особенно зоозащитников, - прописана ли в правилах возможность усыпления животных? Заместитель начальника главного управления благоустройства города Александр Шкалов заявил, что этого пункта, как и в предшествующей программе, не будет. Хотя, пробыв в приюте полгода, животное становится собственностью муниципалитета, который может его продать, отдать в добрые руки или, возможно, усыпить (в зависимости от состояния здоровья и поведения).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается около 20 тысяч бездомных животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах