Последний год в Нижнем Новгороде полным ходом идёт реформа мелкорозничной торговли.
Идёт по двум направлениям: с одной стороны, администрация города убирает с улиц мини-маркеты, с другой - потихоньку начинает прикрывать рынки.
Оставьте бабушек!
О МИНИ-МАРКЕТАХ сегодня не говорит только ленивый, благо мелкие предприниматели не желают съезжать с насиженных мест (к решению вопроса подключились даже депутаты областного Законодательного собрания) и выражают бурное недовольство действиями властей. ("АиФ-НН" уже давно следит за этой темой, последние публикации - в N 44, 1 - 7 ноября, и в N 46, 15 - 21 ноября). Примерно те же процессы, но в более латентной форме, протекают и на некоторых рынках Нижнего.
Типичный пример - торговая площадка (ТП), расположенная в Верхних Печерах на улице Касьянова. В начале осени до сведения здешних торговцев довели "монаршью" волю: на месте рынка будет построен торгово-развлекательный центр. По мнению чиновников, микрорайону он нужен как воздух.
- Мы уже обращались в администрацию Нижегородского района, - рассказывает торговец овощами Алексей Попков. - В ответ пришла какая-то отписка, что земля под рынком уже выделена под застройку. А вы, мол, до свидания. И главное, гонят ведь не только предпринимателей. Пинка дали и бабушкам, которые за счёт торговли овощами, зеленью могли немного подработать денег к своей крошечной пенсии.
- А вы пытались как-то бороться, что-то требовать от властей?
- Да разве от них можно требовать? Они одно бубнят: земля выделена под застройку. Недавно глава Нижегородского района Татьяна Беспалова приезжала и всё то же самое говорила. Я чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: мы, простые люди, в нашем государстве - мусор, черви, которых можно и нужно давить!
Однако дальше словесных выпадов в адрес власти торговцы не пошли и требованиям чиновников в конце концов подчинились. Многие прилавки на торговой площадке уже опустели. Нет больше на рынке и администрации: недавно её упразднили.
И снова издевательство?
ПРАВДА, в администрации города утверждают, что мелких предпринимателей на произвол судьбы не бросят. Им будут предоставлены места на другой верхнепечерской ТП - по улице Лопатина. Однако прекрасно известно, что здешний рынок представляет собой крошечный пятачок. Уму непостижимо, как на нём можно разместить не один десяток предпринимателей.
Ещё менее понятна спешка, с которой власти собираются ликвидировать торговую площадку. Как сообщил главный специалист по связям с общественностью и СМИ Нижегородского района Александр Аполлонов, сроки начала строительства на месте ТП торгово-развлекательного центра райадминистрации пока неизвестны.
Дорога одна - в супермаркет
РЫНОК на улице Касьянова - далеко не единственная площадка, которую закрыли или собираются закрывать в городе. В Нижнем за относительно короткое время ликвидированы рынки на Мызе, Гордеевском пятачке, Бурнаковском проезде. Список можно и продолжить. Это заставляет серьёзно задуматься: быть может, не зря говорят, что наезд на торговые площадки - часть репрессивной политики в отношении мелкой розницы вообще, проводимой по заказу владельцев крупных супермаркетов?
В том, что после "разгрома" мелкой розницы потоки покупателей потекут в крупные магазины, сомнения нет. Намекают на это и чиновники. В частности, директор городского департамента экономики и промышленности Владимир Колчин уже посоветовал жителям микрорайона Верхние Печеры "сравнить цены на рынке и в супермаркете, который находится в 100 метрах от торговой площадки". Особых различий, уверяет муниципальный чиновник, нет.
Утверждение спорное, если не сказать больше. Одно дело - овощи и зелень, которые несколько часов назад находились на родной грядке. И совсем другое - те же самые продукты на прилавке большого магазина, приехавшие к нам, например, из Турции. И вкус у них не тот, и свежести они не первой...
Да и с экологической точки зрения продукты на рынке в большинстве случаев лучше. Здесь не так часто продают генно-модифицированные или выращенные на гидропонных установках овощи. Так же как и фрукты. А вот те, которые продаются в супермаркетах, для большей сохранности обработаны какими-то (как уверяют производители, совершенно безвредными) растворами.
Но все аргументы, понятные каждой домохозяйке, для наших властей особого веса не имеют. И потому не исключено, что рынкам в Нижнем Новгороде не сегодня-завтра придётся окончательно уступить место более "цивилизованным" формам торговли. Вот только чем обернутся эти преобразования для рядовых нижегородцев? Впрочем, чиновники, похоже, уже всё решили. И, как всегда, за нас и без нас.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12 или на сайт www.nn.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть