aif.ru counter
27

"Дело о гепатите" передано в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Прокуратура Нижегородской области 22 сентября 2006 года завершила расследование по уголовному делу в отношении главного технолога "Нижегородского водоканала" Алексея Губанова.

Нашумевшее дело, переданное в Канавинский районный суд, было возбуждено 19 сентября 2005 года. Обвинение по факту массового заболевания нижегородцев гепатитом было предъявлено главному технологу МП "Нижегородский водоканал" в январе. Ему вменяют нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание людей (статья 236 УК РФ), и сокрытие информации о событиях и фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (статья 237 УК РФ). Срок следствия неоднократно продлевался, а в связи с большим числом пострадавших и особой спецификой "мокрого дела" всё это время обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

Вирус мучил город несколько месяцев - с 5 сентября до конца года. От него пострадало более 2 тысяч 400 человек. Эпидемия в Нижнем Новгороде была самой массовой за последнее время вспышкой гепатита на территории РФ, ситуацию контролировали на федеральном уровне - в Нижний Новгород приезжал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В городе было введено особое положение, увеличено число мест в лечебных учреждениях, проведена массовая иммунизация населения. Гепатит в водопроводе стал год назад одним из первых нижегородских сюрпризов для нового губернатора Валерия Шанцева, и он распорядился увеличить на 45% финансирование лечебных учреждений и выделить более 2 мил-лионов рублей на приобретение вакцины.

Те, кто сполна "испил чашу" от "Нижегородского водоканала", вполне могли бы избежать заболевания: о наличии заразы в городской системе холодного водоснабжения было известно еще до начала вспышки. 1 августа 2005 года в Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной поступили самые обычные пробы воды из нижегородского водопровода. Вода для исследований была взята в одном из домов по улице Рубинчика в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Обнаружив в воде вирус гепатита А

9 августа 2005 года, ученые сделали вывод о наличии вирусного загрязнения в разводящей сети, что свидетельствовало о нарушении технологического процесса и создавало санитарно-эпидемиологическую угрозу.

Как утверждает обвинение, Алексею Губанову об обнаружении в пробах воды вируса гепатита сообщили по телефону в этот же день. Однако даже после получения документальных результатов исследований главный технолог, "действуя умышленно, осознавая свою обязанность по принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений технологического процесса", не информировал население и органы местного самоуправления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах