Прокуратура Нижегородской области 22 сентября 2006 года завершила расследование по уголовному делу в отношении главного технолога "Нижегородского водоканала" Алексея Губанова.
Нашумевшее дело, переданное в Канавинский районный суд, было возбуждено 19 сентября 2005 года. Обвинение по факту массового заболевания нижегородцев гепатитом было предъявлено главному технологу МП "Нижегородский водоканал" в январе. Ему вменяют нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание людей (статья 236 УК РФ), и сокрытие информации о событиях и фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (статья 237 УК РФ). Срок следствия неоднократно продлевался, а в связи с большим числом пострадавших и особой спецификой "мокрого дела" всё это время обвиняемый находился под подпиской о невыезде.
Вирус мучил город несколько месяцев - с 5 сентября до конца года. От него пострадало более 2 тысяч 400 человек. Эпидемия в Нижнем Новгороде была самой массовой за последнее время вспышкой гепатита на территории РФ, ситуацию контролировали на федеральном уровне - в Нижний Новгород приезжал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
В городе было введено особое положение, увеличено число мест в лечебных учреждениях, проведена массовая иммунизация населения. Гепатит в водопроводе стал год назад одним из первых нижегородских сюрпризов для нового губернатора Валерия Шанцева, и он распорядился увеличить на 45% финансирование лечебных учреждений и выделить более 2 мил-лионов рублей на приобретение вакцины.
Те, кто сполна "испил чашу" от "Нижегородского водоканала", вполне могли бы избежать заболевания: о наличии заразы в городской системе холодного водоснабжения было известно еще до начала вспышки. 1 августа 2005 года в Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной поступили самые обычные пробы воды из нижегородского водопровода. Вода для исследований была взята в одном из домов по улице Рубинчика в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Обнаружив в воде вирус гепатита А
9 августа 2005 года, ученые сделали вывод о наличии вирусного загрязнения в разводящей сети, что свидетельствовало о нарушении технологического процесса и создавало санитарно-эпидемиологическую угрозу.
Как утверждает обвинение, Алексею Губанову об обнаружении в пробах воды вируса гепатита сообщили по телефону в этот же день. Однако даже после получения документальных результатов исследований главный технолог, "действуя умышленно, осознавая свою обязанность по принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений технологического процесса", не информировал население и органы местного самоуправления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть