27

Шпилька в праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Прошедший в минувшие выходные День города мог бы сойти за рядовой праздник, если бы не напоминания с плакатов, что Нижнему исполнилось 785 лет.

Дата, которую приближали как могли все структуры власти, нагрянула тем не менее неожиданно. До последнего момента не была известна точная программа торжеств. До конца предпраздничной недели утрясались выступления, гастроли и прочие массовые мероприятия. А сам праздник - вроде бы вполне насыщенный событиями - юбилейным не показался. Похоже, что нижегородцы привыкли к такому размаху и их уже ничем не удивишь. Ну разве что Мадонна вдруг передумала выступать в Москве и махнула бы в Нижний, к Валерию Шанцеву вместо Юрия Лужкова. Да и то вряд ли бы мы пооткрывали рты.

Все находки и оригинальные задумки, казалось, были порастрачены властями в прошлом году, когда чиновники вовсю готовились к выборам мэра Нижнего. Вот тогда нам точно сделали подарок - отремонтировали столько дворов и магистралей, что, думалось, хватит до следующих выборов. Но не хватает. Тогда ещё область переживала радостное возбуждение от предвкушения перемен - пришёл новый губернатор, который не был хорошо знаком с мэром Вадимом Булавиновым, и речь о переделе полномочий не шла. Ещё работал на посту полпреда харизматичный выдумщик Сергей Кириенко - инициатор занятной коллегии по столичности. Хотя... Посмотрите на снимок, который фотограф "АиФ-НН" сделал в преддверии нынешних торжеств - у нас уже целый год не город, а "Московский рай"...*

Однако в благородном кремлёвском семействе не все гладко. Как раз это и показал юбилейный День города. Все сами по себе: ЗСНО, правительство, мэрия. Мило улыбаются друг другу и нам, но сквозь зубы. И люди это почувствовали (см. "Глас народа" на с. 2.) Да и форум оказался не столь масштабным, как хотелось бы (читайте с. 2).

На всю огромную программу праздника пришлась единственная действительно нестандартная находка - забег на шпильках, организованный одной из телекомпаний. Потом, правда, девушки на этих самых шпильках прогуливались по отремонтированной Большой Покровской и ругали власть на чём свет стоит: тонкие каблучки проваливались меж камней на мостовой, застревали в расщелинах и даже ломались.

Да и традиционные лепёшки-пирожки, изготовленные по одинаковым рецептам и заполонившие всю площадь Минина, не изменили пресного вкуса праздника.

* - Прим. - Один из районов Нижнего Новгорода носит название Московский. Это навзвание и отображает стелла на границе районов: Московского и Канавинского. Однако две негорящие последние буквы в свете громкой программы Сергея Кириенко "Столица Нижний" и пришедшего ей на смену переустройства по планам нового московского губернатора горожане оценили как особенно выразительные (снимок сделан редакцией "АиФ-НН" по звонку читателя).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах