79

Подспорье многодетным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Жизнь многодетных семей станет легче. В минувший четверг депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли соответствующее решение. В ранее действовавший закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей" внесены значительные изменения. Важнейшее их них - денежные выплаты на учащихся детей.

С 1 января 2007 года ежемесячно на каждого школьника из многодетной семьи будет выделено 450 рублей. Средства эти предназначены на обеспечение питанием. Предусмотрены и транспортные расходы: на проезд каждому ребенку положено 150 рублей. А чтобы дети имели возможность как следует подготовиться к учебным занятиям, предусмотрена выплата 500 рублей ежегодно, накануне 1 сентября. Размер всех денежных выплат будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции и тарифов на проезд.

Следует подчеркнуть, что эти меры распространяются не только на семьи, где дети учатся в школе. Если выпускник из многодетной семьи поступил на дневное отделение вуза или колледжа, право на выплату сохраняется. Тем, кто находится на иждивении родителей, положены бюджетные деньги вплоть до окончания учебы. Но "вечных" студентов закон не поощряет: исполнилось 23 года - зарабатывай на жизнь сам, выплат больше не получишь.

Депутаты узаконили и 50%-ную скидку по оплате коммунальных услуг. Социальные нормы и нормативы потребления больше не будут влиять на это право больших семей.

Особая помощь предусмотрена многодетным пенсионеркам. Тем, кто родил (или усыновил) и вырастил от пяти до девяти детей, заплатят по 500 рублей в месяц, десять и более - 800 рублей. Для женщин, удостоенных звания "Мать-героиня", прибавка к пенсии составит 1000 рублей. Кстати, размер пособия тоже будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Выплаты получат те, кто уже находится на пенсии или станет пенсионером до 1 января.

На реализацию нового закона из областного бюджета планируется выделить 56,2 млн рублей.

- В Нижегородской области проживает примерно 11 тысяч многодетных семей, - отметил председатель Законодательного собрания, лидер партии "Единая Россия" в Нижегородской области Евгений Люлин. - В наше время не просто поднять одного-двух детей, а в многодетных семьях этих проблем в несколько раз больше. Поэтому любая сумма, пусть даже небольшая, - это уже подспорье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах