99

"Слабый пол" становится сильнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

СИТУАЦИЯ, в которой на минувшей неделе оказалась 18-летняя студентка Юлия Рябкина, показывает, что "есть женщины в русских селеньях", а "сильный пол" становится все слабее.

Около девяти вечера Юля отправилась в магазин за продуктами. Но домой она вернулась только в три ночи. Вместо покупок второкурснице Академии МВД пришлось самостоятельно... задерживать вооруженного спортсмена-грабителя. Что интересно, окружающие мужчины этого сделать не смогли. Или не захотели, побоялись?

Выручило удостоверение

- Я шла мимо гостиницы "Заречная", - вспоминает Юля, - как вдруг услышала истошные крики. Кричала девушка. Я была в камуфляжной форме, и стоявшие рядом таксисты закричали: "Вы из милиции, здесь девушку ограбили, вон он бежит!" Я посмотрела и увидела убегающего парня в бейсболке. Раздумывать было некогда, и я бросилась за ним...

Погоня длилась всего минут десять, но Юле это время показалось бесконечным. У парня в руке был нож, но он все равно испугался девушки в форме и убегал, петляя по дворам. А потом и нож выбросил. Тогда Юля прибавила скорость, настигла парня и подставила подножку. Грабитель упал, разбив об асфальт физиономию.

- Я сверху кинулась на него, сунула под нос удостоверение (стажера. - Авт.) и припугнула: "Не дергайся, а то сразу по трем статьям пойдешь!" Я понимала, что одна долго не продержусь, не смогу позвонить и вызвать милицию.

На счастье, мимо проходили два парня, они помогли связать грабителя ремнем, который Юля сняла с собственных форменных брюк. Но когда она предложила им быть понятыми, парни заявили что у них дела и незамедлительно ретировались... Хорошо, что Юля успела вызвать подмогу.

Грабитель оказался... спортсменом

МилициЯ, по счастью, подъехала быстро. Уже в отделе выяснилось:

24-летний грабитель подошел к своей жертве с ножом:

- Пошли в подъезд! - просипел он. Там приставил к горлу девушки нож и потребовал отдать кошелек и снять украшения. Перед этим он натянул на глаза бейсболку и велел на него не смотреть. И... счел нужным "извиниться":

- Прости, я наркоман, мне уколоться надо! Я против тебя ничего не имею!

Однако во время допроса выяснилось, что он никакой не наркоман и даже спортсмен, занимается айкидо (это к рассказам о том, что восточные единоборства якобы меняют мировоззрение. Очевидно, не у всех. - Авт.). У своей жертвы он забрал кошелек с 600 рублями, два сотовых телефона, золотое кольцо и золотую цепочку с крестиком. В его карманах нашли пачку квитанций из ломбардов на золотые украшения и мобильники. Выяснилось, что парень иногородний и живет в Нижнем около трех месяцев. Не исключено, что все это время он грабил беззащитных женщин.

Юля учится на втором курсе юридического, с января этого года работает милиционером-стажером в отдельной роте патрульно-постовой службы УВД Нижегородского района. В ее практике это первый случай, когда ей пришлось задерживать преступника. Тем более самостоятельно!

- Страшно мне не было, - улыбается студентка. - Единственное, чего я боялась, - его не догнать. Я потом не поверила, что он спортсмен. Сама спортом не занималась никогда, так, иногда бегаю и на велосипеде катаюсь. Наверное, это просто удача!

Через два дня после случившегося начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов торжественно поздравил Юлю.

- Для меня самый любимый приказ - о награждении личного состава, - заявил он. - Тем более, когда это обаятельная девушка. Сейчас в городе тяжелая криминогенная ситуация, и приятно, когда на борьбу с преступностью встают даже представительницы "слабого пола". Но не стоит забывать, что милиционер 24 часа в сутки остается милиционером. И неважно, мужчина это или женщина.

За совершенный подвиг Юле подарили огромный букет цветов и

DVD-плеер. И главное: ей досрочно вручены погоны рядового милиции и служебное удостоверение. Теперь уже не стажерское.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Дивеевская "Каменская"

В прошлом году дознаватель Дивеевского РУВД Елена Сумина вместе с напарником выехала на банальное ДТП. Машина с нарушителями скрылась, но милиционеры догнали ее. Водитель побежал, и напарник Елены ринулся за ним. Сумина осталась одна с четырьмя здоровыми пьяными парнями. Пистолета у нее с собой не было - женщинам-дознавателям табельное оружие не полагается.

- Я понимала, что они спокойно могут со мной справиться, - вспоминала потом Елена. - Поэтому, не дав опомниться, жестко сказала: "Выходить по одному!" Они опешили, но потом начали "понтоваться". Тогда я вежливо потребовала вывернуть карманы. Когда вернулся напарник, все четверо стояли с "руками на машине, ноги в стороны". Он даже не поверил, что я одна с ними справилась!

Каждый день Елена ездит на работу рейсовым автобусом. Часто пьяные мужики пытаются устроить драку или поскандалить. Но, завидев Сумину, сразу успокаиваются. За это ее прозвали "дивеевской Каменской".

- Я считаю, что женщина должна оставаться в первую очередь женщиной, - улыбается Сумина. - И неважно, в форме она или нет. Но постоять за себя тоже надо уметь.

Стоит добавить, что у Елены одни из лучших показателей в отделе по стрельбе, и она неплохо владеет самбо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах