aif.ru counter
10

75 миллионов долларов для оборонки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Нижегородская область стала 47-м регионом, с которым заключила генеральное соглашение такая серьезная структура, как "Рособоронэкспорт".

Появление перспектив в самом тяжелом секторе промышленности России, которые не могут не замечать и другие мировые державы, стало следствием выстраивания ясной схемы государственного управления и взаимодействия с регионами.

Пессимистические тона в разговорах про оборонно-промышленный комплекс в Нижегородской области нейтрализуются одними только цифрами: налоговые поступления от сотрудничества с "Рособоронэкспортом" составляют порядка 7% областного бюджета.

- Это больше, чем доходы от всей сферы сельского хозяйства. Экспортные заказы - существенная прибавка к нашей налоговой базе. Нижегородскую область нельзя представить без предприятий ОПК, - подчеркнул в ходе встречи с генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Рособоронэкспорт" Сергеем Чемезовым губернатор Валерий Шанцев.

В свою очередь Чемезов отметил, что объем договорных обязательств с предприятиями ОПК Нижегородской области составляет 75 млн долларов. В Нижегородской области работает более 70 предприятий ОПК.

- Все работают эффективно, и большинство имеет с нами контрактные договоренности, - сказал Чемезов.

Глава "Рособоронэкспорта" первым делом посетил два ведущих предприятия области в секторе АПК: авиазавод "Сокол" и "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ).

На "Соколе" ему показали во всей красе Як-130. Эту машину уже собирают по заказу "Рос-оборонэкспорта". Первая партия самолетов уйдет в Алжир.

А на машиностроительном заводе в конце посещения завода главе "Рособоронэкспорта" вручили его портрет, вырезанный специальным лазерным станком из металлического листа. По мнению Сергея Чемезова, состояние машзавода "довольно неплохое".

- Заказы есть, завод работает, а за счет новых заказов сможет провести замену оборудования в станочных цехах, - считает гендиректор ФГУП.

КСТАТИ

Соглашение между Нижегородской областью и "Рос-оборонэкспортом" было подписано 27 июня. Оно предусматривает сотрудничество и программу основных мероприятий "Рособоронэкспорта" и областного правительства по продвижению на внешний рынок региональной продукции военного назначения, а также обеспечение социальной защиты работников ОПК.

На сегодня гособоронзаказов, по словам Шанцева, в регион поступает значительно меньше, чем могут выполнить нижегородские предприятия. Так что у области на "Рособоронэкспорт" отныне большие надежды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах