41

В "черном списке" МЧС - пополнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Напомним, после страшного пожара в офисном здании во Владивостоке по всей стране прошли внеплановые проверки. Тогда МЧС РФ подготовило "черный список" - перечень из 115 крайне пожароопасных сооружений во всех городах. Попало в перечень и нижегородское здание концерна "Термаль" (проспект Гагарина, д. 178).

На минувшей неделе в местный "черный список" попали еще пять объектов: гостиница "Россия" в Выксе, ДК им. Володарского в Решетихе (Володарский район), ДК им. Ленина в Канавинском районе, производственно-складское здание "Бумснаба" в Сормовском районе и 12-этажный жилой дом на улице Надежды Сусловой. Кстати, дом заселен четыре года назад, но до сих пор здание не принято государственной комиссией.

...Вместе с пожарными входим в ДК им. Ленина. Зрелище более чем удручающее. Когда-то широко известный очаг культуры (в начале своей карьеры здесь выступали и Алла Пугачева, и Иосиф Кобзон) сегодня напоминает кадры из апокалиптических блокбастеров - разрисованные, обшарпанные стены, обваливающийся потолок, готовые сорваться вниз массивные люстры. Концертный зал - свыше тысячи мест - больше похож на склад ненужных вещей. Груды мусора. Пожарные говорят, что здание не обеспечено водой для пожаротушения (автоматика смонтирована лишь в части помещений, внутренний противопожарный водопровод неисправен), нарушен защитный слой штукатурки на деревянных перекрытиях и перегородках, лишь 15% деревянных конструкций чердака обработаны огнезащитным составом. Двери запасных выходов закрыты, система оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара отсутствует, подъезд к зданию со двора затруднен.

- Если, не дай бог, здесь случится пожар, тушить его будет крайне трудно, - считает главный государственный инспектор по пожарному надзору Нижнего Новгорода Александр Генке. - К тому же огонь может перекинуться на близлежащие строения. В здании находятся 10 арендаторов, занимаются четыре кружка, работает компьютерный салон, где постоянно бывают подростки...

Директор ДК Александр Соловьев почти в отчаянии:

- Здание нужно не просто закрыть (23 марта этого года Канавинский районный суд принял решение временно, на 90 суток, запретить деятельность ДК. - Авт.), а провести капитальную реконструкцию. В ДК нужно вложить 500 - 600 миллионов рублей. Если восстановить уникальный концертный зал, сюда можно будет приглашать хоть Монсеррат Кабалье - сцена и акустика как в Большом театре в Москве! А сколько людей раньше занимались здесь в кружках! Районная администрация немного помогает, но она не всесильна. Это проблема городских властей. Наше здание - гордость и позор Нижнего Новгорода!

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Единственное жилое здание в "черном списке" - дом на улице Надежды Сусловой - даже не имеет официального номера. Жильцы уже несколько лет живут без прописки. Почему так произошло? Об этом читайте в одном из ближайших номеров "АиФ-НН".

КСТАТИ

КАК сообщили "АиФ-НН" в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области, только в гостинице "Россия" в Выксе начали проводить противопожарные мероприятия. На других объектах воз и ныне там.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах