Нижегородка Наталья Власкина очень увлечена томатами, поэтому запоем слушает блогеров, которые о них рассказывают. Но относится к этой информации критически — понимает, что у них есть явно рекламные заказы. Зато она нашла много интересного у блогеров из Китая, Кореи и Японии.
Часто ли вообще современные дачники доверяют мудростям из Сети? Всегда ли стоит это делать? Или можно жестоко ошибиться и лишиться урожая? Разбирался nn.aif.ru.
Чудеса от китайских товарищей
«К сожалению, российские блогеры-миллионники всё чаще рекламируют семена только одного производителя, — говорит Наталья Власкина. — Семена эти неоправданно дорогие, пять штук стоят 300 руб., и, на мой взгляд, они не лучшего качества. Вот так ты доверяешь человеку, а он тебе просто продаёт товар».
Разочаровавшись в российских блогерах-огородниках, Наталья подписалась на их коллег из Китая, Кореи и Японии. Женщина учится у жителей восточных широт особенностям природного земледелия. Землю Наталья теперь удобряет только костно-рыбной мукой, рогокопытным шротом и даже... пуховыми перьями из старых подушек.
«Но главное моё открытие — выращивание капусты, кабачков, клубники при помощи плёнки. Затягиваешь политую землю агроволокном или чёрной полиэтиленовой плёнкой и сажаешь в проделанные лунки рассаду, — продолжает Наталья. — Под плёнкой земля тёплая и влажная. Кроме того, на неё не лезут слизни. Всё растёт, как бешеное! Ещё я на дно грядок кладу деревяшки по совету уже японских блогеров, чтобы развивался полезный для почвы гриб микориза».
В новом дачном сезоне на участке в черте Нижнего Новгорода Наталья планирует освоить ещё несколько агротехнологий из Китая и Японии.
Бутылка в помощь
Марина Полякова из Ярославля держит небольшой огород, находится он далеко от города. Правда, приезжать к крохотному деревянному домику и грядкам получается далеко не каждые выходные. Как вести хозяйство в таких условиях? Женщина решила обратиться за советом в Интернет.
«Овощи и ягоды-то хочется свои! Но тут хитрости нужны, чтобы что-то уцелело. Начала смотреть советы на форумах», — рассказывает садовод.
Большой проблемой для ярославны был полив растений. Особенно капризны огурцы. В Сети Марина Полякова узнала про так называемый бутылочный полив.
«Говорили, что метод как раз для тех, кто редко появляется в саду. Надо закопать в землю перевёрнутые бутылки, наполненные тёплой водой, и не закрывать плотно крышки. Якобы тогда вода будет постепенно выливаться и питать землю», — делится ярославна.
Закопать бутылки Марина решила на одной грядке. Первая неделя оказалась не слишком удачной: отверстие бутылки засорилось землёй, и вода едва поступала в почву.
Правда, Марина решила не отчаиваться и попробовала вновь — по строгой инструкции на другом форуме. Вышло лучше. Следить за огурцами теперь не приходится каждые несколько дней. «Конечно, спорный вариант, но рабочий!» — считает дачница.
Кошек вызывали?
«Люблю посмотреть, кто что делает на огороде и в саду, регулярно собираю советы из Интернета, — делится рязанский дачник с 45-летним стажем Аркадий Владимиров. — Так я смог усовершенствовать знания о прививках — сейчас у меня, к примеру, на одном кусте сирени растут сразу три сорта: белая, сиреневая и махровая сиреневая с красным краем. Получилось очень красиво: цветущий кустик выглядит как готовый букет».
Правда, Аркадий Павлович признаётся, что результат был не с первого раза. «Чаще всего опыт и интуиция подсказывают, какие советы могут быть эффективными. Но иногда интуиция подводит, — признаётся дачник. — Например, у меня на участке беда с кротами. Всё подкапывают!»
И тут Аркадий Павлович нашёл совет, что в нору крота надо насыпать содержимое кошачьего горшка. Такого добра навалом — насыпал от души. Кротов это не смутило, так ещё и котов на участке стало заметно больше — откуда только взялись? «Они стали приходить регулярно и использовать мои грядки в качестве туалета, — сетует рязанец. — Так что советы по закладыванию в кротовые норы остатков селёдки даже проверять не буду. Боюсь, это привлечёт не только кошек...»
Из того же разряда, по мнению бывалого дачника, совет для сокращения комаров на участке — говорят, там надо разбрызгать настой валерьянки. «Думаю, концентрация кошек на огороде будет даже выше, чем после моей антикротовой кампании», — смеётся Аркадий Павлович.
А раньше был только навоз
Селекционер-любитель Светлана Шестова (Нижний Новгород):
— Прежде чем следовать советам из Сети, стоит вспомнить, что все мы проживаем в разных климатических зонах, у нас разные почвы: у кого-то низинка, у кого-то — припёк, кто-то сажает в теплицу, кто-то предпочитает грядки.
Очень удивляют советы блогеров вроде: «Выдаю бабушкин рецепт, чтобы всё росло». И начинается: янтарная кислота, борная кислота, марганцовка...
Да не было ничего такого в деревнях раньше — только коровий навоз!
Причём это же тиражируется от одного блогера к другому, с одного сайта на другой. Люди, прочитав недостоверную информацию в десяти местах, начинают ей верить. Я как-то сама, послушав соседок по деревне, опрыскала цветущие томаты янтарной кислотой — всё сгорело.
Думаю, учиться всё же надо на собственном опыте. Например, не ленитесь, записывайте, что и когда вы в саду или на огороде делаете. Эти записи пригодятся в следующем году.
Наверное, не надо стесняться что-то спросить у более опытных соседей. Или увидели у кого-то в огороде или саду хорошие посадки — обратитесь к хозяину за советом.
Лучше к специалистам
Зав. отделом карантина растений, качества зерна и семян нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных» Лариса Медведева:
— В принципе ничего страшного нет, если человек черпает из Сети некую информацию по агротехнике. Не получилось вырастить урожай — не будет больше на этом сайте советы читать.
Другое дело, что сегодня в Интернете рекламируют много средств и для лечения людей, и для лечения и защиты растений. При этом некоторые покупатели не различают гербицид и инсектицид. Что использовать против вредителей, что — против болезней?
Между тем прежде чем опрыскивать растения химикатами, надо определить, больно ли оно в принципе, потом подобрать препарат в правильных дозах. Часто сделать это могут только специалисты.
А у нас как? Прочитали что-то в Интернете и начали обработку растений разрекламированным препаратом. Никто в этом случае не думает о соседях по участку. Обработали вы растения химикатами, а в трёх метрах у соседей растёт зелень к столу. А снос химикатов ветром всё равно идёт. Люди могут отравиться, отведав такой петрушки.
Каждый год в России выпускается справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для применения на территории страны, в том числе в частном секторе. Он есть в Сети. Там отражены все сведения о препарате: регистрация, нормы применения и разновидности подходящих для этого культур.
Можно и без урожая остаться!
< ed2 strong>Аркадий Владимиров из Рязани предостерёг садоводов от использования на грядках соды, нашатырного спирта, йода: «Часто можно слышать, что надо смешать йод с молоком — это якобы отличное средство для борьбы с фитофторой. Но на деле вы можете загубить урожай. Я пробовал и хорошо, что для эксперимента выбрал один кустик помидоров. Растение после такого „лечения“ долго болело, чуть не погибло».
Раскритиковал дачник и популярный в Сети совет подкармливать растения пекарскими дрожжами, разведёнными с водой. «Опытные агрономы говорят: кто вам сказал, что растение ест дрожжи? Попробовать то, что предлагают в Интернете, конечно, любопытно. Но мой совет — выбирайте для эксперимента небольшой участок огорода, — рекомендует Аркадий Павлович. — Если следовать всем рекомендациям из Интернета, можно и без урожая остаться».
Кстати
Не только блогеры, но и наши предки в своих дачных премудростях не раз ошибались. Наталья Глазкова из Муромского района Владимирской области с детства видела, как бабушка после стирки белья выливала воду на участок. «Хозяйственное мыло — оно ведь всякие грибковые напасти убивает и от вредных насекомых оберегает. Запоминай, внучка, пригодится!» — говорила бабушка, и иногда даже семена в мыльном растворе замачивала.
Спустя 20 лет бабушки не стало. А у Натальи на том же бабушкином участке кусты помидоров начали чернеть после воды с моющими средствами.
Только после неудавшегося эксперимента друг-химик рассказал Наташе, что делать так было категорически нельзя — в составе многих порошков есть хлор, антисорбенты, пероксиды. Да и раствор натурального хозяйственного мыла содержит много щёлочи...