Юрист Олег Прохоров: «Мы живем в неправовом государстве»

   
   

Олег Прохоров - юрист, который является первым и пока единственным в нашей области, выигравшим дело по нарушению права на справедливое судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека.

Выше закона - никого

- Олег Юрьевич, мы сегодня живём в правовом государстве?

- Нет, конечно. Есть совершенно чёткие критерии правового государства. Среди них - прозрачность, ясность, предсказуемость закона, когда за каждое нарушение предусмотрено конкретное наказание. Я считаю, что наши законы, как сказки: никто не знает, как их будут трактовать. Вы читали наши кодексы? Там одни «или, или, или». Простому человеку вообще не понятно, что ему грозит.

Ещё один важный критерий - соразмерность нарушения и наказания. Вот иду я как-то по ул. Грузинской и вижу, как полицейские, тогда ещё милиционеры, обыскивают мужчину. Зажали его между двух милицейских машин, уложили на капот, надели наручники и шарят по карманам. А мужчина просто пьяненький. Лет 50-ти, явно рабочий, щуплый, одет прилично, с работы идёт, ну выпил. Вопрос: соразмерны ли действия правоохранителей? Нет. Что они у него ищут? Да деньги они ищут!

- Такое только у нас возможно? На Западе всё идеально?

   
   

- Нет, не идеально, как они сами считают. Но нарушения в действиях ветвей власти, коррупция - явление разовое, а не системное. Есть исследования на этот счёт, есть факты: люди и капиталы всегда «голосуют ногами».

Огромную роль на Западе играют элиты, которые формировались столетиями. Они свободно конкурируют между собой в целях создания социального государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью.

Люди на Западе понимают, что выше закона нет ничего и никого. Права и свободы человека - это изобретение западной цивилизации. Мы их оттуда взяли и зачем-то начали давать трактовки. Сейчас принято считать, что на Западе процветает разврат. Мой знакомый на полном серьёзе рассказывает, что в Швеции 8-летняя девочка изнасиловала мужчину, и суд приговорил её к выплате компенсаций. Но это же абсурд! Это невозможно, как минимум, физически, как максимум - девочку защищает Конвенция о правах ребёнка. А наши люди верят…

Досье
Олег Прохоров – нижегородский юрист, преподаватель права нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 2010 году в Европейском суде по правам человека с помощью Олега Прохорова выиграно первое дело обманутой дольщицы из России. Предметом разбирательства в ЕСПЧ являлись нарушения права на справедливое судебное разбирательство в национальном суде по факту двойных продаж квартир при долевом строительстве дома.

- Что происходит с правами человека в Нижегородской области?

- Чаще всего нарушается право на справедливое судебное разбирательство. Оно базовое, прописано в Европейской конвенции по правам человека. Сейчас много прецедентов, связанных с жильём: расселением, сносом старых домов. Сначала нарушатся право на жильё, а затем - на справедливый суд.

Например, в Первомайске две сестры проживали в ветхом доме барачного типа. Вышли замуж, родили детей, переехали - в родном доме жить было уже невозможно. По вине соседей квартира сгорела. Городская администрация неожиданно обвинила во всём сестёр и потребовала с них компенсации на ремонт. Мы в судах доказали, что это неправомерно.

Но это не конец. Власти неожиданно снесли дом. Суд отказал нам в его восстановлении. Администрация утверждает, что предоставили сёстрам квартиру по программе расселения, а должны были - как погорельцам, две квартиры, большие по площади. Намекнули, что хватит того, что дали.

Вот такой клубок. Живая жалоба для обращения в Европейский суд по правам человека.

Заграница нам поможет?

- Как часто нижегородцы обращаются в Европейский суд?

- Достаточно часто. Но это дело непростое. Я в этом суде выиграл одно дело по нарушению гражданского законодательства; Межрегиональный комитет против пыток, если не ошибаюсь, выиграл четыре дела. Вот вся известная мне статистика по области. Хотя наверняка ещё много дел находится в производстве.

Обращение в Европейский суд - это тяжёлая работа, требующая юридического образования. По советам в Интернете правильно жалобу вы туда не напишете. К тому же надо понимать, что в работе даже этого суда есть проблемные точки. Не так гладко. Раньше жалобу на стадии приемлемости рассматривали трое судей, а сейчас - один. Процесс ускорился, но как это повлияло на качество рассмотрения?

С недавнего времени там работают дополнительные 20 юристов из России. Кто они? Из кого их отбирали? Как относятся к делам с Родины? Одни вопросы. Вообще, эйфория по поводу Европейского суда сейчас несколько поутихла.

- Вся надежда - на наши суды?

- Везде работают люди. Есть судьи добросовестные, есть те, кто «футболит» и думает о чём угодно, только не о соблюдении законов. Сейчас состав судейского корпуса сильно меняется, посмотрим, что будет.

Юристы тоже разные. Одни хватаются за всё подряд, другие - берутся лишь за некоторые дела. Одни серьёзно относятся к своим обязанностям, другие - читают по бумажке в судах.

Нижегородцы в большинстве страдают от правовой инфантильности. Не задумываются об оскорблении чести, которое происходит при нарушении их прав. Увы, многие защищают себя до тех пор, пока видят в этом реальную экономическую выгоду.

- Верите ли вы, что когда-нибудь человек в России станет главной ценностью?

- Должно пройти время. Сложно сказать, сколько. Власть состоит из нас, граждан России. Люди, которые там работают, не приехали из других стран. Требуем с них - надо требовать с себя. Никто не будет уважать человека до тех пор, пока он сам себя не зауважает. Почему бы нам не начать парковать машины нормально? Почему бы коммунальщикам не начать делать свою работу? Люди хотят быть доброжелательными, но делают друг другу гадости. Парадокс. Может, генетика у нас такая.

- Тогда никакая Конституция не поможет…

- Конституция у нас хорошая, краткая и ясная, её писали умные люди. Конечно, это ненормально, что её так часто правят. Последние предложения, например об отмене приоритета международных договоров (читай - той же Европейской конвенции и дополнительных протоколов), вообще не выдерживают критики, поскольку не предусмотрены самой Конституцией.

Верховный закон у нас достойный. Его бы ещё исполнять…

Смотрите также: