49

Перепишем Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

Русские, финны… и орки

Молодёжь к переписи подходит творчески. Многие помнят результаты 2002 года: среди официально зарегистрированных национальностей попадались хоббиты, эльфы и орки, которыми, кстати, и Нижегородская земля полнится. Главное - кто ты по духу, считают они. Ведь расчёт электроэнергии, зарплаты и бензина на «человеко-лицо» будет тем же. Для кого-то перепись - своеобразная форма протеста. Точнее, отказ участвовать в ней. «Я на перепись не пойду, - сказала моя знакомая. - Хочу, чтобы меня не было в этом государстве». Многие блоггеры эту идею поддерживают, по разным причинам.

- Я вообще в переписи не участвую, это одна из многих вавилонских затей, - пишет пользователь livejournal. - Да и опасно это - вдруг «мусорам» настучат. Я снимаю квартиру, но официальной регистрации нет. Переписчики налоговикам сообщат, что квартиру хозяева сдают, и с них налог начнут требовать…

- Чтобы планировать развитие транспорта, торговли, школ, детских садов, проводить перепись не требуется, - говорит другой блоггер. - Перечисленные проблемы и так известны на уровне округов и районов. А вот прожрать государственное «бабло» (на одних свистках, фонариках и прочей амуниции кто-то себе состояние сделал) у нас желающих в избытке (сохранены авторские формулировки).

По официальным данным, подготовка и проведение переписи-2010 обойдётся государственному бюджету примерно в 17 млрд рублей. За 22 календарных дня оплата труда переписных работников составит 5500 рублей.

5500 за вредность

Среди переписчиков с каждым годом становится всё больше студентов вузов и техникумов, в том числе нижегородских. Студенты быстрее усваивают нужную информацию и гораздо качественнее заполняют переписные листы.

«На перепись» идут и люди, которым дополнительный заработок не помешал бы, - многодетные мамы, социальные работники. Труд переписчиков, который на первый взгляд кажется довольно простым, в реальности не так лёгок. В 2010 году норма нагрузки на одного переписчика составит 400 человек, которых он должен опросить за 12 рабочих дней. В труднодоступных районах за 5500 рублей нужно опросить 250 человек - при условии, что до каждого надо добраться, пообщаться с ним лично и подробно записать сведения о гражданине России.

Но представьте себе нижегородские трущобы, старый и ветхий фонд с продавленными полами, в котором находиться опасно для жизни. Или Канавинский район, где лицом к лицу с наркоманом можно встретиться среди белого дня. Учитывая, что не каждый «важный России» гражданин, мягко говоря, адекватен, десять раз подумаешь, стоит ли риск переписчика государственных денег. Ведь ни у кого из них нет сопровождения в лице представителей правоохранительных органов, а потому общение с гражданами России становится делом не только трудоёмким, но порой и довольно опасным. Но, возможно, собранная «допотопным» путём информация о народной России стоит того.

В Нижнем Новгороде 116 переписчиков, по данным Нижегородстата, уже успели отказаться от работы.

В ТЕМУ

Кто вы, нижегородцы?

Перепись 2002 года стала своеобразным открытием постсоветской России. О себе вновь заявили народы, которые в годы СССР не имели права не только на «бумажное», но порой и физическое существование. Так, «заново возникла» водь, малочисленный народ финно-угорской группы, после советско-финской войны выселенный из нашего государства. На юге России в некоторых населённых пунктах до 80% жителей записались как казаки, а их ещё в 1920-е годы активно вырезали. На территории РФ «обнаружились» и «новые» народы и субэтносы, которые советская власть «ассимилировала». Так, отдельно были выделены ранее включаемые в алтайцы малые народы Алтая, Алтайского края и Кемеровской области: телеуты, теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы.

Кем-то запишут себя нижегородцы на этот раз?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах