Евгений Дворжецкий нёс на себе печать династии, был проводником между актёрскими поколениями своей семьи, но и сам по себе стал потрясающим явлением в искусстве. И как все яркие звёзды на далёком небе, слишком быстро сгорел (разбился на машине 1 декабря 1999 года)...
Евгений Вацлавович родился в Горьком, и пусть учился и творил в столице, навсегда остался для нижегородцев СВОИМ актёром!
- Я счастливейшая мать, - говорит Рива Яковлевна Левите, известный режиссёр и театральный педагог («АиФ-НН» № 47, 24-30 ноября, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).
- Женя глубокий, интересный артист и человек. Сколько он мне открыл непредполагаемых вещей! Но… у каждого из нас своя порция горя и счастья…
«Мудрый мальчик, пусть и сорвиголова»
- Рождение сына - один из подарков судьбы. Это самое дорогое, самое важное в жизни событие. В детстве Женя чем только не занимался. Всё ему было интересно. Правда, ни в какой самодеятельности он не участвовал.
Как и все мальчишки, был шаловливым и подвижным. Очень вспыльчивым и готовым всех вокруг защищать. А вот за себя так и не научился просить (улыбается). У него в школе была замечательная классная руководительница, которая мне однажды сказала: «Я вдруг открыла, что ваш сын очень мудрый мальчик, пусть и сорвиголова».
Конечно, я с ним проводила больше времени, чем Вацлан Яновец. Вацлав Янович был и занят больше, он был жёстче. И сын порой не разделял пристрастия папы к рыбалке, охоте, пчёлам. Но влияние отца было колоссальное! Когда Женя подрос и начал работать, я поняла, сколько в нём от отца. Может быть, талант и передаётся генетически (улыбается).
Мы всегда с ним много разговаривали, постоянно обсуждали живопись, театр, педагогику. У нас была невероятная близость. Я и Женю, и Вацлава Яновича любила по-настоящему…
Жил, как велело сердце
- При поступлении в театральное не было никакой протекции. Он провалился первый раз. Сдал хорошо мастерство, а в сочинении сделал такое огромное количество ошибок. Сказалась и… влюблённость. Зато на следующий год Женя поступал сразу и в Щукинское училище, и в школу-студию МХАТ. Выбрал «Щуку». Это был перст судьбы. У них подобрался очень хороший курс - Женя Князев, Андрей Житинкин, Владимир Сажин, Михаил Борисов… Руководила курсом замечательный мастер Л.В. Ставская.
Судьбоносным стал для Евгения и выпускной спектакль - его пришёл посмотреть Алексей Бородин, худрук Российского молодёжного театра. Женя ему понравился, и его пригласили работать в театр. Бородин не знал, что это наш с Вацлавом Яновичем сын.
Одним из первых спектаклей стала постановка «Ловушка № 46 Рост 2» по пьесе Юрия Щекочихина, где Женя сыграл пижона в джинсах, тёмных очках. С первых минут занял своё место в спектакле. И даже самый строгий столичный критик Евгений Сурков догнал меня после спектакля в коридоре театра: «У вас очень талантливый сын!».
Женя столько всего успевал! Работал в трёх театрах (РАМТ, «На Малой Бронной», «Школа современной пьесы»), на телевидении и радио, много снимался, преподавал в родном училище (одной из его выпускниц стала Чулпан Хаматова), фотографировал. Каждому делу, которым занимался, отдавался полностью. И везде играл главную роль. Он любил импровизацию, моментально, творчески, реагировал на любую ситуацию. Это от отца!
Многие видели его лёгким, весёлым, искромётным, казалось, что ему всё даётся на раз. Но я знаю, сколько он трудился. Темпераментный, заразительный, умный, с нравственной основой. Он жил так, как велело сердце! Он у нас получился сложный, как герои Чехова.
Он самозабвенно любил свою жену Нину. И я очень её полюбила. Она умница! Хорошая актриса, играет в РАМТ, преподаёт в Щукинском училище. Дочка Анечка уже на 4-м курсе театрального училища, вслед за папой пошла в артисты. Младший сын Миша пока с будущей профессией не определился, он учится в 5-м классе. Успеет ещё! Но с раннего детства любит произносить тосты и речи (смеётся). Ждём продолжение династии в детях!
А Женя всегда со мной. Я часто слушаю его на магнитофонных записях. Всегда слышу его голос. Я никогда не расстаюсь с ним. Наша связь не прерывается!
Любимые люди не уходят. Их образы остаются на фотографиях и видеозаписях. Мы слышим их голоса, память хранит их лица, а сердце продолжает биться любовью. Всё это позволяет хоть как-то смириться с этим миром. Только иногда бывает нестерпимо больно, что ты уже никогда не почувствуешь тепло родных объятий. Хотя, наверное, все мы обязательно встретимся. Иначе горя не пережить…
Мнение
Татьяна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища (из книги «Всегда Ваш - Евгений Дворжецкий»):
- Говорить мне о Жене тяжело… Ушёл человек, который только образовался в масштабную личность. Женя явно выделялся из общего круга детей. Независимость и неординарность мальчика иногда некоторых раздражала. Женя не хотел безоговорочно принимать то или иное явление жизни, ему нужно было поставить под сомнение, поиронизировать…
Ироничное, лёгкое - это внешняя форма, а вот отношение к делу, к профессии стало очень серьёзным, видимо, сказались творческие традиции семьи. Женя был поглощён своим делом, он был человеком театра. Вся его жизнь отдана актёрской профессии.
У Жени было много друзей. Он приезжал в Нижний, и дом его сразу наполнялся друзьями, во все дела которых он всегда был посвящён и всегда готов был прийти на помощь.
Меня он тоже выручил однажды. Складывался попечительский совет нашего училища, и, несмотря на свою занятость, он откликнулся и приехал. Женя очень молодым ушёл от нас, но существуют его ученики, и они его помнят, потому что он отдавался им всей душой.
Смотрите также:
- Фигаро Кабайло: "Кем бы я мог быть? Только артистом!" →
- Обещал и вернулся. Чего хочет нижегородская публика? →
- Самый русский финн, мечтающий о роли Раскольникова →