Предъявите паспорт!
С инициативой вышли правоохранительные органы. По словам первого заместителя начальника ГУВД Нижегородской области Виктора Цыганова, действительно регистрируется большое количество краж и грабежей мобильных телефонов, а также участились разбойные нападения и даже убийства с целью завладения аппаратов:
- Это связано, прежде всего, с широким распространением сотовых, их высокой стоимостью, а главное – возможностью лёгкого и беспрепятственного сбыта. По оценке специалистов, значительная часть аппаратов, которые продают на вторичном рынке, имеет криминальное происхождение.
Как отметил Виктор Степанович, пик популярности мобильников среди преступных элементов пришёлся на 2006 год. В 2008 году удалось снизить этот показатель на 24 %. И всё же сотовые телефоны фигурируют в 20% всех преступлений. Страдают в основном несовершеннолетние, а также люди преклонного возраста.
Нарушений в сфере купли телефонов б/у масса:
- спокойно принимаются телефоны без каких-либо документов на товар.
- продавцов особенно ломбардов не смущают субъекты, приносящие в ломбард по несколько аппаратов за раз. Есть постоянные клиенты, у которых с радостью берут телефоны.
- оформляются акты купли-продажи по поддельным паспортам.
- ремонтные конторы «перепрошивают» телефон, при котором меняется или полностью стирается международный идентификатор мобильного оборудования или серийный номер IMEI (International Mobile Equment Identifier) аппарата, который служит для идентификации устройства в сети. Кстати, узнать номер вашего телефона можно, нажав *#06#.
С прошлого года у экспертно-криминалистического отдела ГУВД области есть оборудование для установления факта изменения IMEI. В отдельных случаях его можно восстановить. Это стало возможным с прошлого года.
Кстати, операторы сотовой связи по санкции суда могут отследить местоположение аппарата по IMEI и предоставить эту информацию правоохранительным органам. Правда, сами понимаете, сколько времени займёт процедура получения судебного решения.
Именно поэтому ГУВД обратилось к председателю Законодательного собрания области Виктору Лунину с предложением принять комплекс незамедлительных мер, чтобы изменить кардинально ситуацию - разработать региональный закон, регулирующий скупку-продажу мобильных телефонов, вплоть до полного запрета этой деятельности без документов, подтверждающих законное приобретение (паспорта на аппарат, товарного и кассового чеков).
- Кроме того, нужны жёсткие штрафные санкции, - считает начальник Центра оперативно-розыскной информации КМ ГУВД по Нижегородской области Андрей Солдаткин. – Вряд ли захочет ломбард в следующий раз принимать краденые телефоны или аппараты с «серым» прошлым, если его оштрафуют от 100 до 400 тысяч рублей.
Рулят федералы
Казалось бы, стоит принять закон, и на региональном уровне проблему можно будет решать комплексно. Но выяснилось, не всё так просто. По словам депутата, председателя комитета Законодательного собрания по вопросам госвласти и местного самоуправления Валерия Осокина, по запросу ГУВД государственно-правовое управление аппарата регионального парламента, прокуратура Нижегородской области и управление Минюста России по НО проанализировали ситуацию и пришли к единому выводу – все отношения в области связи регулируются федеральным законом «О связи», а также другими нормативными актами РФ. Только федеральное правительство может обязать исполнителя (магазин, индивидуального предпринимателя, импортёра) исполнять определённые правила при заключении договоров купли-продажи, при продаже и оказании услуг.
Но не всё потеряно. Как отметил Валерий Осокин, проблемой озаботились не только в Нижегородской области. В комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи уже создана рабочая группа по разработке концепции законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов. В этот комитет и будут направлены предложения от Нижегородской области, составленные, как говорится, всем миром. Прежде всего, нужно внести изменения в федеральные законы «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», УК РФ.
Предложено создать межведомственную комиссию по контролю за незаконной деятельностью организаций и частных предпринимателей, занимающихся скупкой и продажей средств мобильной связи. В ёё состав должны войти представители регионального правительства, ГУВД, Роспотребнадзора, федеральной налоговой службы и частных предпринимателей.
- И всё-таки многие граждане попадают в сложные ситуации, лишаются своих аппаратов и не спешат обращаться в правоохранительные органы, - считает Валерий Осокин. – Вместе с тем, у ГУВД есть возможности отыскивать мобильный по идентификационному номеру и даже восстанавливать его. Это ноу-хау наше, нижегородское, которое стоит рекомендовать и другим регионам. Соответствующее предложение мы также отправим в Государственную думу.
Мнение
Генеральный директор сотового оператора Михаил Петров:
- Сотовые операторы в соответствии с действующим законодательством постоянно оказывают содействие ГУВД Нижегородской области в сфере борьбы с хищением сотовых. Стараемся это делать достаточно оперативно. Используется программное обеспечение по поиску аппаратов по IMEI.
Сейчас операторы имеют право блокировать телефоны с конкретными номерами только по решению суда. На наш взгляд, создание эффективной процедуры получения решений судебных органов на блокировку и направления их всем операторам области позволит значительно снизить скупку-продажу криминализированных мобильных телефонов. Конечно, такое решение только в Нижегородской области не может решить проблему в полном объёме. Криминальная среда, которая занимается её реализацией, способна в короткие сроки наладить вывоз крупных партий аппаратов в другие регионы или организовать работу по перепрошивке IMEI. Разумеется, этот вопрос должен быть рассмотрен на федеральном уровне.
Кстати
В комитет Госдумы уже поступили предложения от 6 субъектов РФ. Региональные парламентарии предлагают:
- установить контроль международных идентификаторов (IMEI) мобильников и организовать федеральные реестры похищенных и утраченных аппаратов, таможенный реестр;
- проанализировать данные в реестрах и приостанавливать оказание услуг связи абонента;
- обязать операторов сотовой связи отключать похищенные телефоны (обычно по заявлению абонента оператор блокирует сим-карту),
- объявить незаконным изменение IMEI;
- передать информацию об абонентах в органы внутренних дел;
- наказывать за кражу сотового заключением на 5 лет.
В то же время
Валерий Осокин предлагает ввести услугу SOS (ноу-хау есть в Европе и в Москве): при нажатии одной лишь кнопки мобильного сигнал поступает во вневедомственную охрану, которая быстро приходит на помощь пострадавшему. Телефон в этом случае должен быть снабжён системой GPS-навигации, благодаря которой аппарат сможет сообщить о своём местоположении.
Кстати, для владельцев карманных компьютеров и смартфонов появилась полезная программа «GPS.SOS!»: автоматическое отправление на выбранный номер SMS с текущими координатами владельца. Это «тревожная кнопка» для экстремальных ситуаций. Получатель в считанные секунды может связаться с ним или поспешить к нему на помощь. Если владелец аппарата не может ответить, телефон примет звонок самостоятельно и активирует микрофон устройства.
Смотрите также:
- В диалоге с властью: законодатели услышат каждого →
- Что делать, чтобы дети не курили →
- Кто защитит потребителя? →