Аварийный выход

   
   

Так, четыре соответствующих иска администрации Нижнего Новгорода об освобождении аварийного жилья уже удовлетворил районный суд.

Каждому - по квартире?

ПРОБЛЕМА расселения очень сложная и неоднозначная. К сожалению, нередко застройщики принуждают жителей согласиться с заведомо невыгодными условиями. Но в то же время не менее часты случаи, когда и претенденты на новое жильё стараются извлечь из ситуации максимум выгоды, идя порой вопреки закону и здравому смыслу.

В Сормове ситуация дошла до суда. Администрация района планировала расселить семьи, проживающие на условиях социального найма в домах по ул. 8 Марта и Достоевского, так как межведомственная комиссия признала жильё аварийным: и крыша протекает, и стены промерзают, и межэтажные перекрытия зыбкие, и штукатурка с глубокими трещинами, и несущие балки прогибаются, полы осели - в общем, здания отслужили своё и находятся в непригодном состоянии. Казалось бы, жильцы должны быть рады - по закону им теперь полагалось другое помещение, благоустроенное, равнозначное по общей площади ранее занимаемой квартире, а также расположенное в черте Нижнего Новгорода.

Однако предложенные городской администрацией варианты их не устроили. Одна из семей, состоящая из пяти человек, проживала в деревянной “засыпушке”, в комнате коммуналки площадью всего 14,5 кв. м. При этом, как ни странно, на учёт в районную администрацию как нуждающиеся в улучшении жилищных условий они не вставали. Муниципалитет предложил им переехать в отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью 65,9 кв. м в новостройке на ул. Победной в том же Сормовском районе. Но… добровольно переехать семья не захотела, претендуя на две отдельные квартиры. Другие жители требовали, чтобы отдельное жильё было предоставлено и ранее проживавшим с ними родственникам, которые уже завели новые семьи. В итоге суд встал на сторону мэрии.

Кстати, в настоящее время в ожидании рассмотрения в суде Сормовского района находятся ещё три аналогичных иска администрации Нижнего Новгорода.

   
   

Кто выкинет белый флаг

По словам председателя комитета Законодательного собрания области по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова, план расселения непригодного для проживания фонда в 2007 году выполнен только на 10%. Получается, что областная программа просто провальная? По мнению министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никиты Гурьева, отчасти причина и в том, что жильцы нередко затягивают переговоры, выдвигая завышенные требования:

- Пока на 11 квадратных метров прописывают 20 человек, процесс останется вялотекущим. Мы не имеем морального права расселять такие “фикции”. Да и бюджет области не в состоянии удовлетворить любые желания - лучше средства налогоплательщиков направить на строительство детских садов, которых не хватает. Да и реально жилищные условия людей улучшаются, даже если по метрам получается “один в один”. Ведь мы переселяем в новостройки с отделкой людей, которые жили в домах с печным отоплением и удобствами во дворе.

Как отметил министр, сейчас правительство области разрабатывает механизм расселения жителей ветхого фонда, чтобы злоупотреблений не было. Для этого, по мнению чиновников, необходимо установить законодательные барьеры массовой регистрации в жильё под расселение и ускорить темпы строительства. Кроме того, необходимо досконально просчитать “экономику расселения” каждой площадки, чтобы действительно были соблюдены интересы всех сторон.

Смотрите также: