Нравственность и закон неотделимы

   
   

Особая роль в реализации этой стратегии отводится российским и региональным законодателям.

Части целого

Об этом говорилось в ходе “круглого стола”, организованного Центром консервативно-социальной политики (ЦКСП) и редакцией еженедельника “Аргументы и факты - Нижний Новгород”. На обсуждение экспертов, среди которых политики, учёные, социологи и представители разных конфессий, Центром консервативно-социальной политики был представлен “Русский проект”. Несмотря на название, он является наднациональным и должен сформировать понимание и гордость за общегражданскую идентичность российского общества. По сути проект является системой мер, направленных на противодействие идеологии разрушения единого территориального и нравственного пространства Российской Федерации. Каждый человек, каждая конфессия или мировоззренческая группа должны осознавать себя частью единого целого, имеющего общие и традиционные нравственные ценности. А правовая защита и создание гарантий интересов граждан в свою очередь становятся в этом контексте одной из основных политических задач.

По мнению многих экспертов, вопросы законодательства и его исполнения являются одной из болевых точек сегодняшнего дня. Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг, неуважение к закону и стремление всеми силами его обойти, к сожалению, стало уже одной из особенностей политической культуры страны.

Не только принять, но и соблюсти

Главное, что сейчас определяет дальнейшую судьбу страны, - это стабильность и поступательность движения вперёд. Основные направления при стабильном развитии останутся неизменными. Россия - сильная держава с развитой экономической базой, демократически ориентированная, готовая на разумные компромиссы, не ущемляющие её государственные интересы. Поэтому правовые вопросы остаются одними из самых актуальных. По мнению отдельных экспертов, сегодня исполнительная власть нередко занимает главенствующую роль, в то время как гарантом борьбы с правовым нигилизмом является скорее законодательная. А именно такое направление - искоренение правового нигилизма - задал президент РФ Дмитрий Медведев.

   
   

В свою очередь нижегородские законодатели уже сосредоточили свои усилия на этом принципиально важном аспекте. По словам Александра Вайнберга, особое внимание уделяется качеству законов и их правоприменению:

- Важно не только своевременное принятие законов, востребованных обществом, но и их соблюдение. В Нижегородской области по инициативе спикера областного парламента Виктора Лунина ведется мониторинг областных законов. На сегодняшний момент их 16.

В ответе перед временем

ЕщЁ одной важной задачей, стоящей перед законодателями, является радикальное снижение административных барьеров. Как говорит президент Дмитрий Медведев, нужно дать серьёзный бой коррупции, поразившей наше общество. А это возможно только в соответствующем правовом поле и при строгом исполнении соответствующего законодательства.

- В связи с этим депутатами Законодательного собрания было принято решение о проведении коррупционной экспертизы принимаемых законов, - говорит Александр Вайнберг. - Они должны быть однозначными и не оставлять чиновникам возможности по-разному их трактовать.

Особое внимание уделяют законодатели и снижению налогового бремени в целях стимулирования развития инноваций и роста частных инвестиций.

- Россия и её регионы должны стать более инвестиционно привлекательными. А инвесторы должны быть уверены в том, что в их действиях заинтересованы власти, - поясняет заместитель председателя областного парламента. - И это должно быть не только на словах.

Говоря о приоритетах в работе, Александр Вайнберг называет законодательное обеспечение построения мощной устойчивой финансовой системы, которая станет одним из столпов стабильности страны. Но необходимо всегда осознавать, подчёркивает он, что законы и нравственность неотделимы:

- Я хотел бы напомнить всем слова академика Лихачёва о том, что мы все в ответе перед временем. Необходимо наконец обрести право и силу отвечать за своё настоящее и самим определять политику, в том числе в области государственного права. Мы свободны и поэтому ответственны.

Смотрите также: