Как отстоять свою землю

   
   

Пущать не велено?

О приватизации земельных участков многоквартирных домов мы писали неоднократно (“АиФ-НН” № 18, 2 - 8 мая, № 19, 10 - 15 мая, № 32, 8 - 14 августа). Реализовать право на общую собственность дома, к которой относится земельный участок, весьма непросто. Заместитель директора ООО “Нижегородское правозащитное агентство” Сергей Сперанский основную проблему видит в том, что административная власть противодействует оформлению прав на землю. Отказывают в приёме заявлений, не выдают требуемые документы, всячески преграждают “доступ к телу” важного должностного лица и т. д. Мотивировка отказа может быть различной в зависимости от богатства фантазии чиновника. Но общая суть одна: жителям не дают стать полноправными хозяевами родной земли. Сперанский советует не копить отказы, а своевременно обжаловать в суде каждый спорный ответ чиновников.

Найти хозяина, узнать границы

Важнейший шаг на пути к приватизации земельного участка - проведение собрания собственников. Все участники собрания должны быть уведомлены письменно. Каждый голосует в зависимости от величины своей доли в собственности. И здесь возникает закавыка. Жильцы и собственники - это далеко не одно и то же, причём одна квартира может принадлежать нескольким собственникам с разными долями. Чтобы к протоколу собрания не придрались чиновники, необходимо иметь официальный источник получения информации о том, кто есть собственник. Перечень собственников можно затребовать в Федеральной регистрационной службе. Услуга обойдётся недёшево (113 рублей за каждую квартиру). Причём нет никакой гарантии, что список окажется полным. И за дополнительные сведения тоже придётся платить.

Следующий сложный момент - получение данных о границах придомовой территории. Надо иметь в виду, что новые микрорайоны (например, Кузнечиха, Верхние Печеры и т. д.) застраивались комплексно, то есть границы для каждого отдельного дома могли при строительстве не формироваться. Что же касается старых кварталов (улицы Варварская, Володарского, Невзоровых и т. д.), то там застройка изначально велась с учётом границ прилежащих территорий. У каждого дома были дворы, огороженные заборами. Сергей Сперанский уверяет, что все земельные участки были сформированы в соответствии с градостроительными нормами, действовавшими на момент застройки. Соответствующие правоустанавливающие документы есть в архивах. Сведения о границах имеются в инвентаризационных планах, в технических паспортах здания. Кстати, технический паспорт - документ строгой отчётности, срок его хранения - 75 лет. Поэтому разговоры о том, что за давностью лет документы не сохранились - просто один из вариантов застопорить процесс приватизации.

Поставьте межевые знаки

   
   

Работы по межеванию застроенных участков должна организовать местная администрация. Администрация вправе доверить эту работу и коммерческой фирме, заинтересованной в получении земли. Фирма за свой счёт должна размежевать границы домов, находящихся на смежной территории.

Согласно государственным стандартам, специалисты организации, имеющей лицензию на проведение землеустроительных работ, выезжают на место и устанавливают межевые знаки. Это могут быть металлические штыри или отметки на столбах. В отметках указываются номера поворотных точек. Обязательной является процедура согласования границ со смежными землепользователями. Причём оповестить заинтересованных лиц следует не позднее чем за 7 дней до выезда на место работников, проводящих межевание. Только после составления акта согласования участок ставится на кадастровый учёт. Но это по правилам. В реальности всё происходит иначе.

Проект проекту рознь

КоммерЧеские фирмы не особенно утруждают себя проведением проекта планировки и межевания, ограничиваясь выполнением проекта застройки. Его-то они, как правило, и представляют в качестве проекта планировки. Но и с этим документом могут происходить непонятные метаморфозы. На подпись мэру застройщик представляет один проект, в администрации чудесным образом оказывается другой, а работы ведутся по третьему. В практике встречались даже случаи прямого подлога документов:

- Проект планировки и межевания должен быть прошнурован и пронумерован, - объясняет директор ООО “Нижегородское правозащитное агентство” Татьяна Сперанская. - Когда мы попросили представить проект по кварталу Володарского - Блохиной, предъявленный документ не соответствовал этим требованиям. Между проектом, обнародованным на общественных слушаниях, и проектом, находящимся в администрации, были выявлены немалые разночтения.

Что касается проведения землеустроительных работ, то межевые знаки практически никогда не устанавливаются. Обычно на участке, прилегающем к имеющейся жилой застройке, просто вырастает забор и начинается новое строительство. Метром шире - метром уже - как рука возьмёт. Если учесть, что даже по кадастровой стоимости квадратный метр в центре города оценивается в 12 с лишним тысяч рублей, то вопрос дорогого стоит.

Пора объединяться

Вопросы оформления земельных участков не раз рассматривались на заседаниях комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области. Председатель комитета Александр Сериков считает, что необходимо создать чёткую правовую базу, определяющую порядок этой процедуры. Кстати, на одном из заседаний комитета приглашённый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Гладышев посетовал на нежелание жильцов многоквартирных домов оформлять земельные участки в собственность. По его словам, у администрации нет рычагов, чтобы заставить горожан проявить активность в этом направлении.

Действительно, приватизация земли пока не стала массовым явлением. Закрепить своё право стремятся те, над кем нависла угроза нового строительства. Есть несколько кварталов, где застройка уже ведётся, несмотря на протесты жителей.

Сериков призвал и депутатов, и администрации объединиться для решения проблемы приватизации. Сергей Сперанский в свою очередь тоже рекомендует жителям объединяться с теми, кто уже начал процедуру оформления земельных участков.

Смотрите также: