Как сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова, сегодня их доля на областном рынке составляет всего лишь 6 процентов, тогда как совсем недавно достигала 30.
Сыграли роль не запретительные меры - никаких ограничений по обороту продуктов питания с генно-модифицированными компонентами российским законодательством не предусмотрено. По словам специалиста по связям со СМИ Управления Россельхознадзора по Нижегородской области Леонида Сахарова, единственное условие, которое выдвигает закон, - необходимость указывать на упаковке товара информацию о наличии в нём ГМК. Как полагают специалисты, решающим фактором вытеснения генно-модифицированных продуктов стала пропагандистская кампания, которая привела к снижению спроса. И это несмотря на то, что до сих пор в научном мире не получено однозначных доказательств об опасности ГМК для здоровья человека.
Впрочем, требование о размещении на упаковке информации о ГМК выполняется производителями далеко не всегда. Именно поэтому на сегодняшний день областным управлением Роспотребнадзора составлен план-график, согласно которому на предприятиях и в торговых сетях берутся регулярные пробы на предмет наличия в продуктах питания ГМК. Так что отчасти снижение на нижегородском рынке доли генно-модифицированных товаров является и заслугой проверяющих инстанций.
Смотрите также:
- За год Роспотребнадзор забраковал 21 тонну пищевых продуктов →
- Не отрава, но всё-таки... →
- Скотский рацион →