С пепелища в ветхий фонд
МЕЖ ТЕМ проблемы сорока с лишним погорельцев до сих пор не решены. Власти - и районные, и областные - клятвенно обещали помочь им с жильём. Но то, что было выделено, кроме как словом “халупа” назвать трудно.
- Мы, честно говоря, были удивлены, когда нам показали наш новый дом, - говорит один из пострадавших в ходе пожара и последующего расселения Владимир Михалёв. - Нам дали квартиру в ветхом фонде. И ладно если бы дом был добротный. Но представьте себе, вместо стёкол в нашей комнате окна забиты фанерой. Потолок в коридоре обуглен: как выяснилось, этот дом в прошлом году горел из-за неисправности электропроводки. Кирпичи из стен вываливаются, а пару лет назад, как сказали соседи, у дома обвалился угол. Кадровый состав жильцов вполне под стать строению. Как мы здесь с женой и 5-летней дочкой жить будем, не знаю.
Но печальнее всего другое. Сразу после пожара власти всячески заверяли людей, что ждать счастья им осталось совсем недолго. Администрация района активно “пробивала” жильё для людей, которых на время поселили в гостинице “Ока”. Был организован сбор тёплых вещей. Их везли даже из Нижнего Новгорода. Для погорельцев открыли некий счёт, куда должны были стекаться денежные средства. Но единственное, что получили люди, - это по три тысячи на необходимые расходы сразу после пожара. И жильё, в котором непонятно каким образом жить.
Квартира у сортира
И ЛАДНО бы такая участь постигла только семью Михалёвых. Нет, сейчас выясняется, что очень многие жильцы сгоревшего дома по ул. Винокурова недовольны теми вариантами, которые им предложили местные власти.
- Нас тоже бросили с 15-летним сыном в комнату в старом доме, - говорит ещё одна погорелица Нелли Уварова. - Я как увидела, куда нас вселили, сразу поняла: никому мы не нужны, и обещания властей всего лишь блеф. Нужно искать возможность взять ссуду и купить собственную квартиру.
Довольных, в сущности, почти не оказалось. С некоторой натяжкой можно назвать удовлетворёнными семью Казаковых, которые получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами на... шестерых (кроме родителей в семье четыре дочери).
Но особенно нехорошо обошлись с 17-летним сиротой Сашей Зеленовым, который при пожаре вёл себя очень мужественно. В отсутствие Владимира Михалёва он помог выбраться из квартиры его жене и дочке, а потом вынес на руках больную мать Владимира.
Жилплощадь Саше в виде крошечной комнатёнки предоставили, отчитались. Но расположена она в том же разбитом доме, что и у Михалёвых, и в довершение всего напротив общего туалета, из которого исходит стойкий запах испражнений.
Парень здесь жить не стал и сейчас скитается по друзьям. Ждёт, пока его заберут в армию. Что будет потом, не загадывает.
И снова нет денег
А ЧТО же власть? У неё ответ един: нет денег, равно как и свободных квартир в муниципальном жилищном фонде.
- Резервной жилой площади в Павлове нет, - заявила главный специалист отдела жилищной политики и жилищного фонда районной администрации Любовь Нежданова. - Из областного бюджета обещанные деньги не поступили. Своими силами мы смогли расселить 12 семей. К сожалению, угодить всем трудно. Есть семья, которая отказалась от шести предложенных вариантов: то условия не нравятся, то район, то соседи...
Спору нет, муниципальный район с его относительно небольшим бюджетом вряд ли может обеспечить два десятка семей первоклассными квартирами. Но ведь деньги на приобретение жилья выделялись. По словам первого заместителя главы Павловского района Алексея Никитина, на каждую семью было выделено по 200 тысяч рублей. Но Михалёвы, например, сильно сомневаются, чтобы их “хоромы” могли стоить таких денег.
- Я говорил с соседями, - рассказывает Владимир. - Они как услышат про 200 тысяч за такую комнату, смеются. И вообще одно мне непонятно: почему районные власти не выдали эти деньги людям на руки? Мы тогда сами присмотрели бы себе жильё. Взяли бы ссуду, заняли бы у друзей и нашли себе чего-нибудь получше этой развалюхи.
Но чиновники предпочли всё сделать сами. Получилось как всегда.